termologia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
termologia
- (UFC CE)
Analise as afirmações abaixo.
I. A variação de entropia do fluido operante num ciclo completo de uma máquina térmica de Carnot é igual a Q1/T1.
II. O trabalho necessário para efetivar uma certa mudança de estado num sistema é
independente do caminho seguido pelo sistema, quando este evolui do estado inicial para o estado final.
III. De acordo com a segunda Lei da Termodinâmica e de observações relativas aos processos reversíveis e irreversíveis, conclui-se que as entropias inicial e final num processo adiabático reversível são iguais e que, se o processo for adiabático irreversível, a entropia final será maior que a inicial.
Com respeito às três afirmativas, é correto afirmar que:
a) apenas I é verdadeira.
b) apenas II é verdadeira.
c) apenas III é verdadeira.
d) apenas I e II são verdadeiras.
e) apenas II e III são verdadeiras.
Analise as afirmações abaixo.
I. A variação de entropia do fluido operante num ciclo completo de uma máquina térmica de Carnot é igual a Q1/T1.
II. O trabalho necessário para efetivar uma certa mudança de estado num sistema é
independente do caminho seguido pelo sistema, quando este evolui do estado inicial para o estado final.
III. De acordo com a segunda Lei da Termodinâmica e de observações relativas aos processos reversíveis e irreversíveis, conclui-se que as entropias inicial e final num processo adiabático reversível são iguais e que, se o processo for adiabático irreversível, a entropia final será maior que a inicial.
Com respeito às três afirmativas, é correto afirmar que:
a) apenas I é verdadeira.
b) apenas II é verdadeira.
c) apenas III é verdadeira.
d) apenas I e II são verdadeiras.
e) apenas II e III são verdadeiras.
- Spoiler:
- C
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: termologia
Entropia é uma função de ponto, logo, não há variação de entropia num ciclo.
O trabalho, assim como o calor, é um função de linha. Logo, depende do caminho.
Em um processo reversível, a diferencial (exata) de entropia é igual à diferencial(inexata) de calor sobre a temperatura:
[latex]dS=\dfrac{\delta Q_{Rev}}{T}[/latex]
Ou seja, se não há troca de calor num processo reversível, não há variação de entropia.
Se o processo for irreversível, há geração de entropia, nesse caso, a equação se torna:
[latex]dS=\dfrac{\delta Q_{Irr}}{T}+\delta S_{ger}[/latex]
O trabalho, assim como o calor, é um função de linha. Logo, depende do caminho.
Em um processo reversível, a diferencial (exata) de entropia é igual à diferencial(inexata) de calor sobre a temperatura:
[latex]dS=\dfrac{\delta Q_{Rev}}{T}[/latex]
Ou seja, se não há troca de calor num processo reversível, não há variação de entropia.
Se o processo for irreversível, há geração de entropia, nesse caso, a equação se torna:
[latex]dS=\dfrac{\delta Q_{Irr}}{T}+\delta S_{ger}[/latex]
a geração de entropia é sempre positiva ou nula, num processo irreversível é positiva. Mesmo que nãp tenha troca de calor num processo irreversível, há geração de entropia, o que faz com que a variação de entropia seja positiva.
Como a questão é de vestibular, vc pode enxergar essas diferenciais como " variação"(apesar de não ser correto, facilita a compreensão). A diferença entre diferencial exata e inexata, é que a exata representa uma função de ponto( ou função de estado) e a inexata uma função de linha (depende do caminho).
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
FelipeFBA gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|