ITA - Dilatação de corpos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
ITA - Dilatação de corpos
Bom dia, Boa tarde ou Boa Noite aos senhores(as), gostaria de uma ajudinha nessa questão do ITA, ela fala a respeito de dilatação de corpos. Segue abaixo. Quem puder me ajudar, desde já agradeço pela atenção.
"Certo volume de mercúrio, cujo coeficiente de dilatação volumétrica é γm, é introduzido num vaso de volume Vo feito de vidro de coeficiente de dilatação volumétrico γv. O vaso com mercúrio, inicialmente a 0º C, é aquecido a uma temperatura T( em ºC). O volume da parte vazia do vaso à temperatura T é igual ao volume da parte vazia do mesmo a 0º C. O volume de mercúrio introduzido no vaso a 0º C é:
a) γv/γm . Vo
b) γm/γv . Vo
c) γm/γv . 273/(T + 273) . Vo
d) (1 - γv/γm) . Vo
e) (1 - γm/γv) . Vo
Obs.: Gabarito Letra A
"Certo volume de mercúrio, cujo coeficiente de dilatação volumétrica é γm, é introduzido num vaso de volume Vo feito de vidro de coeficiente de dilatação volumétrico γv. O vaso com mercúrio, inicialmente a 0º C, é aquecido a uma temperatura T( em ºC). O volume da parte vazia do vaso à temperatura T é igual ao volume da parte vazia do mesmo a 0º C. O volume de mercúrio introduzido no vaso a 0º C é:
a) γv/γm . Vo
b) γm/γv . Vo
c) γm/γv . 273/(T + 273) . Vo
d) (1 - γv/γm) . Vo
e) (1 - γm/γv) . Vo
Obs.: Gabarito Letra A
Última edição por BatataLaranja345 em Qui 09 Jul 2020, 21:39, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA - Dilatação de corpos
Note que, o problema quer nada mais nada menos que o volume da parte vazia seja constante.
Como há aquecimento, necessariamente há dilatação, ou seja, variação de volume.
Para a parte vazia se manter constante, vê-se necessário tanto o liquido quanto o recipiente variarem o mesmo.
Então:
Vv= volume do recipiente de vidro
Vm= volume de mercúrio
Vom= volume inicial de mercurio
Vo= volume inicial do recipiente
∆Vv = ∆Vm
Vom γm ∆T = Voγv∆T
Vom γm ( T - 0) = Voγv( T - 0)
Cortando a variação de temperatura dos dois lados:
Vom = γv/γm x Vo
Como há aquecimento, necessariamente há dilatação, ou seja, variação de volume.
Para a parte vazia se manter constante, vê-se necessário tanto o liquido quanto o recipiente variarem o mesmo.
Então:
Vv= volume do recipiente de vidro
Vm= volume de mercúrio
Vom= volume inicial de mercurio
Vo= volume inicial do recipiente
∆Vv = ∆Vm
Vom γm ∆T = Voγv∆T
Vom γm ( T - 0) = Voγv( T - 0)
Cortando a variação de temperatura dos dois lados:
Vom = γv/γm x Vo
britsrachel- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 21
Localização : rio de janeiro
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: ITA - Dilatação de corpos
Olá!
Muito obrigado pela sua explicação.
Muito obrigado pela sua explicação.
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Dilatação dos corpos
» EN 2020 - dilatação de corpos
» Questão relacionada à dilatação dos corpos
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» (UnB) Corpos
» EN 2020 - dilatação de corpos
» Questão relacionada à dilatação dos corpos
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» (UnB) Corpos
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|