(MACK) Função composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(MACK) Função composta
Olá, pessoal. Alguém poderia me ajudar no seguinte exercício de função composta?:
Dadas as funções reais definidas por f(x)= 4x+1 e f(g(x))= 3x, então o valor de k, tal que g(f(k))=4, é:
a) 1/4 b) 4/5 c) 2 d) 3 e)7/6
Como eu faço para descobrir g(x)? Só consigo fazer a função composta quando tenho as duas equações explícitas.
Agradeço a ajuda.
Dadas as funções reais definidas por f(x)= 4x+1 e f(g(x))= 3x, então o valor de k, tal que g(f(k))=4, é:
a) 1/4 b) 4/5 c) 2 d) 3 e)7/6
Como eu faço para descobrir g(x)? Só consigo fazer a função composta quando tenho as duas equações explícitas.
Agradeço a ajuda.
stefannye- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 21/03/2020
Re: (MACK) Função composta
f(x) = 4.x + 1 ---> g(x) = a.x + b
f[g(x)] = 3.x ---> f[a.x + b] = 3.x ---> 4.(a.x + b) + 1 = 3.x --->
4.a.x + (4.b + 1) = 3.x --->
4.a = 3 ---> a = 3/4
4.b + 1 = 0 ---> b = - 1/4
g(x) = (3/4).x - 1/4
g[f(k)] = 4 ---> g(4.k + 1) = 4 ---> (3/4).(4.k + 1) - 1/4 = 4 ---> k = 7/6
.
f[g(x)] = 3.x ---> f[a.x + b] = 3.x ---> 4.(a.x + b) + 1 = 3.x --->
4.a.x + (4.b + 1) = 3.x --->
4.a = 3 ---> a = 3/4
4.b + 1 = 0 ---> b = - 1/4
g(x) = (3/4).x - 1/4
g[f(k)] = 4 ---> g(4.k + 1) = 4 ---> (3/4).(4.k + 1) - 1/4 = 4 ---> k = 7/6
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (MACK) Função composta
Obrigada pela ajuda, Elcioschin. Você me ajuda MUITO.
Gostei da resolução, acredito que nunca mais esquecerei. Porém, fiquei com dúvida na seguinte etapa:
4.a.x + (4.b + 1) = 3.x --->
4.a = 3 ---> a = 3/4
4.b + 1 = 0 ---> b = - 1/4
4b + 1 não deveria ser igual a 3 também? Já que é uma igualdade...
Obrigada pela atenção.
Gostei da resolução, acredito que nunca mais esquecerei. Porém, fiquei com dúvida na seguinte etapa:
4.a.x + (4.b + 1) = 3.x --->
4.a = 3 ---> a = 3/4
4.b + 1 = 0 ---> b = - 1/4
4b + 1 não deveria ser igual a 3 também? Já que é uma igualdade...
Obrigada pela atenção.
stefannye- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 21/03/2020
Re: (MACK) Função composta
4.a.x + (4.b + 1) = 3.x + 0 --->
Temos, em cada membro, um polinômio do 1º grau
Para ambos serem idênticos os coeficientes de mesmo grau do polinômio devem ser iguais:
Coeficientes de grau 1 (x¹) ---> 4.a = 3
Coeficientes de grau 0 (x0) ---> 4.b + 1 = 0
Temos, em cada membro, um polinômio do 1º grau
Para ambos serem idênticos os coeficientes de mesmo grau do polinômio devem ser iguais:
Coeficientes de grau 1 (x¹) ---> 4.a = 3
Coeficientes de grau 0 (x0) ---> 4.b + 1 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (MACK) Função composta
Entendi!!!! Muito obrigada.
stefannye- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 21/03/2020
Tópicos semelhantes
» Função Composta MACK - 76)
» Função Composta (MACK - 73)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» (MACK–SP) Função
» Função Composta (MACK - 73)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» (MACK–SP) Função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos