Desafio 1: Matemática-Geometria Analítica
3 participantes
Página 1 de 1
Desafio 1: Matemática-Geometria Analítica
Como dito no tópico: https://pir2.forumeiros.com/t170681-duvida-sobre-onde-devo-colocar-minhas-questoes#596805, estarei colocando questões, como desafio, aqui. (se ninguém conseguir resolver a questão, colocarei a resolução às 23:00h)
(Escola Naval - 2019)Um círculo, contido no plano x - 2y + 4 = 0, de centro (4,4,4) e raio √5, é projetado ortogonalmente no plano y = 0, formando uma figura plana de área, em unidades de área, igual a:
(a)2π√5
(b)4π
(c)5π
(d)5π√2
(e)10π
(Escola Naval - 2019)Um círculo, contido no plano x - 2y + 4 = 0, de centro (4,4,4) e raio √5, é projetado ortogonalmente no plano y = 0, formando uma figura plana de área, em unidades de área, igual a:
(a)2π√5
(b)4π
(c)5π
(d)5π√2
(e)10π
- Gabarito:
- Letra A)
Última edição por Lucius Draco em Seg 6 Jul - 10:46, editado 1 vez(es)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: Desafio 1: Matemática-Geometria Analítica
como a eq do plano não tem a variável z, significa que este plano é paralelo ao eixo das cotas -- ou seja, a projeção de qualquer segmento do plano sobre o eixo z ocorre em verdadeira grandeza. Posso, portanto, estudar o plano em relação apenas a xOy.
me desculpem pelo desenho da elipse parecer com uma circunferência deformada -- a deformação está na minha capacidade para desenhar.
me desculpem pelo desenho da elipse parecer com uma circunferência deformada -- a deformação está na minha capacidade para desenhar.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Desafio 1: Matemática-Geometria Analítica
Medeiros escreveu:como a eq do plano não tem a variável z, significa que este plano é paralelo ao eixo das cotas -- ou seja, a projeção de qualquer segmento do plano sobre o eixo z ocorre em verdadeira grandeza. Posso, portanto, estudar o plano em relação apenas a xOy.
me desculpem pelo desenho da elipse parecer com uma circunferência deformada -- a deformação está na minha capacidade para desenhar.
Genial!
Estava esperando está solução, por mais que eu não goste muito dela, pois é necessário ter uma certa visão espacial para perceber como vai ocorrer a distorção.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: Desafio 1: Matemática-Geometria Analítica
Já que o Medeiros solucionou a questão colocarei aqui outra resolução.
Definição:
Z → Vetor Z.
Zp → Vetor Z projetado no plano.
Sendo Z o vetor do circulo, temos:
i)
Z = (x,y,z) x' = x
Zp = (x',y',z') ⇒ y' = 0
Projeção no plano y=0. z' = z
Com isso precisamos achar a relação de x' e z' (visto que y' é definido)
ii) Pelo problema temos:
x - 2y + 4 = 0 ⇒ x - 2y + 4 = 0
|Z - (4,4,4)| ≤ √5 (x - 4)2 + (y - 4)2 + (z - 4)2 ≤ 5
Substituindo y:
(x - 4)2 + ((x + 4)/2 - 4)2 + (z - 4)2 ≤ 5
(x - 4)2 + (x - 4)2/4 + (z - 4)2 ≤ 5
(5/4)*(x - 4)2 + (z - 4)2 ≤ 5
(x - 4)2/4 + (z - 4)2/5 ≤ 1
Substituindo por x' e y', temos:
(x' - 4)2/4 + (z' - 4)2/5 ≤ 1; (eq. da projeção no plano y=0)
Com isso,
S = π*√(4)*√(5)
S = 2π*√(5)
Letra A)
Definição:
Z → Vetor Z.
Zp → Vetor Z projetado no plano.
Sendo Z o vetor do circulo, temos:
i)
Z = (x,y,z) x' = x
Zp = (x',y',z') ⇒ y' = 0
Projeção no plano y=0. z' = z
Com isso precisamos achar a relação de x' e z' (visto que y' é definido)
ii) Pelo problema temos:
x - 2y + 4 = 0 ⇒ x - 2y + 4 = 0
|Z - (4,4,4)| ≤ √5 (x - 4)2 + (y - 4)2 + (z - 4)2 ≤ 5
Substituindo y:
(x - 4)2 + ((x + 4)/2 - 4)2 + (z - 4)2 ≤ 5
(x - 4)2 + (x - 4)2/4 + (z - 4)2 ≤ 5
(5/4)*(x - 4)2 + (z - 4)2 ≤ 5
(x - 4)2/4 + (z - 4)2/5 ≤ 1
Substituindo por x' e y', temos:
(x' - 4)2/4 + (z' - 4)2/5 ≤ 1; (eq. da projeção no plano y=0)
Com isso,
S = π*√(4)*√(5)
S = 2π*√(5)
Letra A)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: Desafio 1: Matemática-Geometria Analítica
Elipse!!!
Nem pensar: é uma distorção de uma circunferência.
Ocorreu devido ao sono do colega Medeiros ou talvez devido a "alguns goles" a mais na madrugada. kkk
Nem pensar: é uma distorção de uma circunferência.
Ocorreu devido ao sono do colega Medeiros ou talvez devido a "alguns goles" a mais na madrugada. kkk
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Desafio 1: Matemática-Geometria Analítica
"goles a mais"?!! eu não bebo, companheiro; muito raramente um brinde.
Mas gostei da solução do Lucius, inteiramente por geom. analítica, e já forneceu a eq. da elipse. Continuo aprendendo.
Mas gostei da solução do Lucius, inteiramente por geom. analítica, e já forneceu a eq. da elipse. Continuo aprendendo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Desafio Matemática(9.1.3): Geometria Plana
» Desafio Matemática(7.2.2): Geometria Analítica
» Desafio Matemática(9.1.4): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.1): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.2): Geometria Plana
» Desafio Matemática(7.2.2): Geometria Analítica
» Desafio Matemática(9.1.4): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.1): Geometria Plana
» Desafio Matemática(9.1.2): Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos