Como resolver essa questão?
3 participantes
Página 1 de 1
Como resolver essa questão?
Qual deve ser o algarismo X para que o número 4273X seja divisível simultaneamente por 2 e por 3?
Última edição por Cleison487 em Qui 09 Jul 2020, 23:38, editado 1 vez(es)
Cleison487- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: Como resolver essa questão?
Para que seja divisível por 2:
O número deve terminar em 0, 2, 4, 6 ou 8.
Para que seja divisível por 3:
A soma dos algarismos do número deve ser um múltiplo de 3.
Seja n a soma dos algarismos. Temos:
[latex]n=4+2+7+3+x \therefore n=16+x[/latex]
Testando os algarismos pares, temos que tanto para x=2 quanto para x=8 n é múltiplo de 6 (18 e 24 respectivamente).
Portanto para esses dois valores se constrói um número divisível por 6.
O número deve terminar em 0, 2, 4, 6 ou 8.
Para que seja divisível por 3:
A soma dos algarismos do número deve ser um múltiplo de 3.
Seja n a soma dos algarismos. Temos:
[latex]n=4+2+7+3+x \therefore n=16+x[/latex]
Testando os algarismos pares, temos que tanto para x=2 quanto para x=8 n é múltiplo de 6 (18 e 24 respectivamente).
Portanto para esses dois valores se constrói um número divisível por 6.
Gwennire- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 17/04/2015
Idade : 25
Localização : Fortaleza - CE, Brasil
Cleison487 gosta desta mensagem
Re: Como resolver essa questão?
Pode ser {2, 8}
divisível por 2 ----> X deve ser par: X = {0, 2, 4, 6, 8}
divisível por 3 -----> 4 + 2 + 7 + 3 + X = 3.k ----> 16 + X = 3.k -----> X = {2, 5, 8}
divisível por 2 ----> X deve ser par: X = {0, 2, 4, 6, 8}
divisível por 3 -----> 4 + 2 + 7 + 3 + X = 3.k ----> 16 + X = 3.k -----> X = {2, 5, 8}
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Cleison487 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Como resolver essa questão?
» Como resolver essa Questão de concurso ?
» Como resolver essa questão de eletrostática
» Como resolver essa questão abaixo????
» Como resolver essa questão de hidrostática?
» Como resolver essa Questão de concurso ?
» Como resolver essa questão de eletrostática
» Como resolver essa questão abaixo????
» Como resolver essa questão de hidrostática?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos