Funções Exponenciais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções Exponenciais
A soma de duas soluções da equação [latex]3^{x^{2}+ \frac{1}{x^{2}}} = \frac{81}{3^{x + \frac{1}{x}}}[/latex]
a) -3
b) -2
c) -1
d) 0
e) 1
Phill_Olifer- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 18/06/2020
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Funções Exponenciais
Temos:
[latex]3^{x^2+\frac{1}{x^2}}=\frac{81}{3^{x+\frac{1}{x}}}[/latex]
Tomando y = x + 1/x, temos:
[latex]3^{y^2-2}=\frac{81}{3^y}\Rightarrow 3^{y^2+y-2}=81\Rightarrow y^2+y-2=\log_{3}(81)=4\Rightarrow y^2+y-6=0[/latex]
Resolvendo temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} y_{1}=2\\ y_{2}=-3 \end{matrix}\right.[/latex]
Logo,
para y = 2, temos:
[latex]x+\frac{1}{x}=2\Rightarrow x^2-2x+1=0\Rightarrow x=1[/latex]
para y=-3, temos:
[latex]x+\frac{1}{x}=-3\Rightarrow x^2+3x+1=0\Rightarrow x=\frac{-3\pm \sqrt{5}}{2}[/latex]
Portanto,
[latex]S= 1 + \frac{-3+\sqrt{5}}{2}+\frac{-3-\sqrt{5}}{2}=1 - 3 = -2[/latex]
[latex]S= -2[/latex]
Letra B)
[latex]3^{x^2+\frac{1}{x^2}}=\frac{81}{3^{x+\frac{1}{x}}}[/latex]
Tomando y = x + 1/x, temos:
[latex]3^{y^2-2}=\frac{81}{3^y}\Rightarrow 3^{y^2+y-2}=81\Rightarrow y^2+y-2=\log_{3}(81)=4\Rightarrow y^2+y-6=0[/latex]
Resolvendo temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} y_{1}=2\\ y_{2}=-3 \end{matrix}\right.[/latex]
Logo,
para y = 2, temos:
[latex]x+\frac{1}{x}=2\Rightarrow x^2-2x+1=0\Rightarrow x=1[/latex]
para y=-3, temos:
[latex]x+\frac{1}{x}=-3\Rightarrow x^2+3x+1=0\Rightarrow x=\frac{-3\pm \sqrt{5}}{2}[/latex]
Portanto,
[latex]S= 1 + \frac{-3+\sqrt{5}}{2}+\frac{-3-\sqrt{5}}{2}=1 - 3 = -2[/latex]
[latex]S= -2[/latex]
Letra B)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos