Inequação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação
Como resolver?
O número de soluções inteiras da inequação
é
Gabarito: alternativa A
Isabella O.E.- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 29/05/2020
Re: Inequação
Os 9 valores de x são: -15, -14, -13, -12, -11, -10, -9, -8 - 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação
Poderia me informar como chegou nesses valores, por favor?
Isabella O.E.- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 29/05/2020
Re: Inequação
Restrições: Os radicando não podem ser negativos
10 - x ≥ 0 ---> x ≤ 10
15 + x ≥ 0 ---> x ≥ -15
No intervalo 0 ≤ x ≤ 10 o 2º radicando vai ser sempre maior que o 1º radicando e com isto o 1º membro vai ser negativo ---> Não atende
Logo, só valem valores negativos de x
Para x = -6 ---> √[10 - (-6)] - √(-6 + 9) = 4 - 3 = 1 ---> Não serve
Logo o intervalo válido é [-7, -15]
.
10 - x ≥ 0 ---> x ≤ 10
15 + x ≥ 0 ---> x ≥ -15
No intervalo 0 ≤ x ≤ 10 o 2º radicando vai ser sempre maior que o 1º radicando e com isto o 1º membro vai ser negativo ---> Não atende
Logo, só valem valores negativos de x
Para x = -6 ---> √[10 - (-6)] - √(-6 + 9) = 4 - 3 = 1 ---> Não serve
Logo o intervalo válido é [-7, -15]
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação
temos:
[latex]\sqrt{10-x}-\sqrt{x+15}>1[/latex]
Fazendo a condição de existência:
[latex]\left\{\begin{matrix} \sqrt{10-x}\geq 0\Rightarrow x\leq 10\\ \sqrt{x+15}\geq 0\Rightarrow x\geq -15 \end{matrix}\right.\Rightarrow x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
Logo,
[latex]\sqrt{10-x}-\sqrt{x+15}>1; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
[latex]\sqrt{10-x}>1+\sqrt{x+15}; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
[latex]10-x>1+2\sqrt{x+15}+(x+15); \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
[latex]-6-2x>2\sqrt{x+15}; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
[latex]-3-x>\sqrt{x+15}; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
Para x > -3, a equação é um absurdo. Logo,
[latex]-3-x>\sqrt{x+15}; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,-3 \right ][/latex]
[latex]x^2+6x+9>x+15; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,-3 \right ][/latex]
[latex]x^2+5x-6>0; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,-3 \right ][/latex]
[latex]x\: \epsilon \: (-\infty ,-6) \cup (1,+\infty ); \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,-3 \right ][/latex]
[latex] x\: \epsilon \: \left [ -15,6 \right )[/latex]
Portanto,
[latex] x\: \epsilon \:\left \{ -15,-14,-13,-12,-11,-10,-9,-8,-7 \right \}[/latex]
[latex]\sqrt{10-x}-\sqrt{x+15}>1[/latex]
Fazendo a condição de existência:
[latex]\left\{\begin{matrix} \sqrt{10-x}\geq 0\Rightarrow x\leq 10\\ \sqrt{x+15}\geq 0\Rightarrow x\geq -15 \end{matrix}\right.\Rightarrow x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
Logo,
[latex]\sqrt{10-x}-\sqrt{x+15}>1; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
[latex]\sqrt{10-x}>1+\sqrt{x+15}; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
[latex]10-x>1+2\sqrt{x+15}+(x+15); \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
[latex]-6-2x>2\sqrt{x+15}; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
[latex]-3-x>\sqrt{x+15}; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,10 \right ][/latex]
Para x > -3, a equação é um absurdo. Logo,
[latex]-3-x>\sqrt{x+15}; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,-3 \right ][/latex]
[latex]x^2+6x+9>x+15; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,-3 \right ][/latex]
[latex]x^2+5x-6>0; \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,-3 \right ][/latex]
[latex]x\: \epsilon \: (-\infty ,-6) \cup (1,+\infty ); \forall x\: \epsilon \: \left [ -15,-3 \right ][/latex]
[latex] x\: \epsilon \: \left [ -15,6 \right )[/latex]
Portanto,
[latex] x\: \epsilon \:\left \{ -15,-14,-13,-12,-11,-10,-9,-8,-7 \right \}[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Tópicos semelhantes
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» FME - 308 Inequação
» Inequação em R
» Inequação
» Inequação
» FME - 308 Inequação
» Inequação em R
» Inequação
» Inequação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos