Problema pressão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Problema pressão
Alguém pode me dar uma luz do que fazer? Se puderem colocar a solução detalhada eu agradeço!
Um recipiente bem fechado e de capacidade calorífica desprezível contém um volume V de um
gás diatômico que exerce uma pressão P0. Se ao gás se transfere uma quantidade de energia em
forma de calor Q, determine a pressão final que o gás exerce no recipiente.
Um recipiente bem fechado e de capacidade calorífica desprezível contém um volume V de um
gás diatômico que exerce uma pressão P0. Se ao gás se transfere uma quantidade de energia em
forma de calor Q, determine a pressão final que o gás exerce no recipiente.
Última edição por Connectfull00 em Qua 01 Jul 2020, 07:54, editado 1 vez(es)
Connectfull00- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/03/2020
Re: Problema pressão
Olha, eu não achei que ficou claro a forma como o calor é transferido, mas vou supor que ocorra uma transformação isovolumétrica, uma vez que o enunciado fala em "recipente bem fechado" (na minha cabeça, imagino algo semelhante a um pote).
Se a transformação é isovolumétrica ΔV = 0 ---> W = 0, em que W é trabalho. Assim, pela 1a lei da termodinâmica,
ΔU = Q - W .:. ΔU = Q (I)
Como o gás é diatômico, e considerando o gás como um gás ideal, ΔU = 5/2*n*R*ΔT = 5/2*ΔPV (II)
(I) = (II) .:. 5/2*ΔP*V = Q .:. ΔP = 2/5*Q/V
Como ΔP = P - P0,
P - P0 = 2/5*Q/V .:. P = 2/5*Q/V + P0
Acredito que seja isso. Se eu estiver errado, por favor me corrija =)
Se a transformação é isovolumétrica ΔV = 0 ---> W = 0, em que W é trabalho. Assim, pela 1a lei da termodinâmica,
ΔU = Q - W .:. ΔU = Q (I)
Como o gás é diatômico, e considerando o gás como um gás ideal, ΔU = 5/2*n*R*ΔT = 5/2*ΔPV (II)
(I) = (II) .:. 5/2*ΔP*V = Q .:. ΔP = 2/5*Q/V
Como ΔP = P - P0,
P - P0 = 2/5*Q/V .:. P = 2/5*Q/V + P0
Acredito que seja isso. Se eu estiver errado, por favor me corrija =)
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Connectfull00 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ITA - Comportamento da relação densidade/pressão em função da pressão do gás hidrogênio
» UNICAMP -- Pressão Arterial x Pressão Osmótic
» pressão+peso ou somente a pressão?
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Pressão atm
» UNICAMP -- Pressão Arterial x Pressão Osmótic
» pressão+peso ou somente a pressão?
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Pressão atm
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|