Potencial
3 participantes
Página 1 de 1
Potencial
Vários elétrons que no infinito possuem velocidade v incidem sobre certa esfera metálica isolada de raio R. Determine a elevação da temperatura da esfera se a capacidade térmica da mesma é C.
Considere m=massa do elétron. -e= carga do elétron. Eo= permissividade elétrica. Gab: pi*Eo *(m^2*v^4)* R/2e^2 *C
Considere m=massa do elétron. -e= carga do elétron. Eo= permissividade elétrica. Gab: pi*Eo *(m^2*v^4)* R/2e^2 *C
A13235378- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 04/04/2020
Re: Potencial
Olá,
Vamos calcular a energia própria da esfera, na situação final:
[latex]dE=\frac{KQdQ}{R}\Rightarrow E_{auto}= \int \frac{KQdQ}{R} = \frac{KQ^2}{2R}[/latex]
Perceba que, após N colisões, temos Q = N*e. Ora, na situação final, para o último elétron encontramos: W_fel = ∆Ec
[latex]U*e = \frac{mv^2}{2}\therefore \frac{KNe^2}{R} = \frac{mv^2}{2}\therefore N =\frac{mv^2R}{2Ke^2}[/latex]
Veja, a energia "E" que de fato é utilizada para aquecer a esfera é dada pela diferença N*mv²/2 - E_auto = E.
Logo: [latex]E = \frac{N*mv^2}{2} - \frac{KN^2e^2}{2R} =\frac{mv^2R}{2Ke^2}*\frac{mv^2}{2} - \frac{Ke^2}{2R}*\frac{m^2v^4R^2}{4K^2e^4}\therefore E = \frac{m^2v^4R}{8Ke^2}[/latex]
Assim, como E = C∆T, a resposta fica:
[latex]\Delta T = \frac{m^2v^4R}{8KCe^2} = \frac{\pi \varepsilon m^2v^4R}{2Ce^2}[/latex].
Vamos calcular a energia própria da esfera, na situação final:
[latex]dE=\frac{KQdQ}{R}\Rightarrow E_{auto}= \int \frac{KQdQ}{R} = \frac{KQ^2}{2R}[/latex]
Perceba que, após N colisões, temos Q = N*e. Ora, na situação final, para o último elétron encontramos: W_fel = ∆Ec
[latex]U*e = \frac{mv^2}{2}\therefore \frac{KNe^2}{R} = \frac{mv^2}{2}\therefore N =\frac{mv^2R}{2Ke^2}[/latex]
Veja, a energia "E" que de fato é utilizada para aquecer a esfera é dada pela diferença N*mv²/2 - E_auto = E.
Logo: [latex]E = \frac{N*mv^2}{2} - \frac{KN^2e^2}{2R} =\frac{mv^2R}{2Ke^2}*\frac{mv^2}{2} - \frac{Ke^2}{2R}*\frac{m^2v^4R^2}{4K^2e^4}\therefore E = \frac{m^2v^4R}{8Ke^2}[/latex]
Assim, como E = C∆T, a resposta fica:
[latex]\Delta T = \frac{m^2v^4R}{8KCe^2} = \frac{\pi \varepsilon m^2v^4R}{2Ce^2}[/latex].
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Elcioschin gosta desta mensagem
Re: Potencial
Excelente resolução Vitor!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|