Polinômios - PMDF 2007 - Banca CESPE/CEBRASPE
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios - PMDF 2007 - Banca CESPE/CEBRASPE
Olá, gostaria de ajuda na resolução da seguinte questão.
Considerando, no sistema de coordenadas cartesianas xOy, os polinômios P(x) = x3 + x2 + 5x - 1, Q(x) = x3 + 4x + 1 e R(x) = P(x) - Q(x), julgue os seguintes itens.
I) Se α, β e γ são as raízes de Q(x), então α2 + β2 + γ2 = − 8, o que é suficiente para garantir que a equação Q(x) = 0 tenha uma única solução real.
II) Existem números reais a < 0 e b > 0, tais que P(x) < Q(x) para todo x no intervalo a < x < b, e P(x) > Q(x) para todo x, tal que x < a ou x > b
- Gabarito:
- As duas estão certas
Última edição por Igor.rl em Seg 20 Jul 2020, 15:30, editado 1 vez(es)
Igor.rl- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/03/2020
Re: Polinômios - PMDF 2007 - Banca CESPE/CEBRASPE
Vou começar:
P(x) = x³ + x² + 5.x - 1
Q(x) = x³ + 4.x + 1
R(x) = P(x) - Q(x) ---> R(x) = x² + x - 2 ---> Raízes x' = -2 e x" = 1
Q(x) = 0 --> x³ + 4.x + 1 = 0 ---> Relações de Girard para raízes α, β e γ:
α + β + γ = 0 ---> I
α.β + α.γ + β.γ = 4 ---> II
α.β.γ = - 1 ---> III
(α + β + γ)² = α² + β² + γ² + 2.(α.β + α.γ + β.γ)
0² = α² + β² + γ² + 2.(4) ---> α² + β² + γ² = - 8
Só existe uma possibilidade de que a soma três números elevados ao quadrado seja negativa: dois deles devem ser complexos conjugados.
Tente completar
P(x) = x³ + x² + 5.x - 1
Q(x) = x³ + 4.x + 1
R(x) = P(x) - Q(x) ---> R(x) = x² + x - 2 ---> Raízes x' = -2 e x" = 1
Q(x) = 0 --> x³ + 4.x + 1 = 0 ---> Relações de Girard para raízes α, β e γ:
α + β + γ = 0 ---> I
α.β + α.γ + β.γ = 4 ---> II
α.β.γ = - 1 ---> III
(α + β + γ)² = α² + β² + γ² + 2.(α.β + α.γ + β.γ)
0² = α² + β² + γ² + 2.(4) ---> α² + β² + γ² = - 8
Só existe uma possibilidade de que a soma três números elevados ao quadrado seja negativa: dois deles devem ser complexos conjugados.
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinômios - PMDF 2007 - Banca CESPE/CEBRASPE
Obrigado pela entendimento na questão Elcioschin. Ao igualar P(x)=Q(X) encontra-se dois pontos de interseção, a saber: P1(1;6) e P2(-2;15). Como posso saber que esses pontos satisfazem o que item II afirma? Somente pelo esboço gráfico mesmo? Esse é o caminho mais rápido/fácil?
Igor.rl- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/03/2020
Re: Polinômios - PMDF 2007 - Banca CESPE/CEBRASPE
1) P(x) < Q(x) ---> x³ + x² + 5.x - 1 < x³ + 4.x + 1 ---> x² + x - 2 < 0
A função acima é uma parábola com concavidade voltada para cima e raízes x' = -2 e x" = 1
Ela é negativa entre as raízes ---> - 2 < x < 1 ---> a = -2 e b = 1 ---> OK
2) P(x) > Q(x) ---> x³ + x² + 5.x - 1 > x³ + 4.x + 1 ---> x² + x - 2 > 0
Idem ---> x < -2 ou x > 1 ---> OK
A função acima é uma parábola com concavidade voltada para cima e raízes x' = -2 e x" = 1
Ela é negativa entre as raízes ---> - 2 < x < 1 ---> a = -2 e b = 1 ---> OK
2) P(x) > Q(x) ---> x³ + x² + 5.x - 1 > x³ + 4.x + 1 ---> x² + x - 2 > 0
Idem ---> x < -2 ou x > 1 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Igor.rl gosta desta mensagem
Re: Polinômios - PMDF 2007 - Banca CESPE/CEBRASPE
Nossa, que trabalheira que deu fazer sem montar a inequação. Obrigado Elcioschin, Deus lhe abençoe.
Igor.rl- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/03/2020
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos