( PUC - SP ) Área do município... !?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
( PUC - SP ) Área do município... !?
( PUC - SP ) Um mapa é feito em uma escala de 1cm para cada 200km. O município onde se encontra a capital de certo estado está representado, nesse mapa por um losango que tem ângulo de 120º e cuja diagonal menor mede 0,2cm. Determine a área desse município.
gabarito:
gabarito:
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( PUC - SP ) Área do município... !?
Não é muito dificil, só precisa de um pouco de analise!
Vamos lá:
Nos losangos, os angulos opostos sao congruentes... e os lados sao congruentes também, e como o losango é um parelelogramo, entao a soma dos seus angulos externos é igual a 360°. Sendo assim, dois desses angulos valem 120°, e os outros dois valem 60º cada um. Agora, passe isso para um desenho... pronto?! Entao vamos pro segundo passo...
Trace uma bissetriz, de um angulo de 120° até o outro.
Agora dá para perceber que temos dois triangulos equiláteros, já que todos os seus angulos valem 60°. E cada um desses lados valem 0,2 cm na escala!
Agora vamos aos calculos:
1cm ___ 200km
0,2cm___x=40 km
Agora temos duas opçoes:
* encontra a area do triangulo e multiplica por dois;
*ou, encontra a altura desse triangulo, multiplica por 2 e joga na formula da area do losango.
A primeira opçao é mais prática, mas as duas sao fáceis. Vou colocar a primeira:
A= L²(raiz)3/4 -> 40^2(raiz)3/4 -> 1600(raiz)3/4 -> 400(raiz)3
Essa é a area de um triangulo sozinho, agora multiplica por 2
2*400(raiz)3= 800(raiz)3
Espero que voce tenha compreendido! xD
Vamos lá:
Nos losangos, os angulos opostos sao congruentes... e os lados sao congruentes também, e como o losango é um parelelogramo, entao a soma dos seus angulos externos é igual a 360°. Sendo assim, dois desses angulos valem 120°, e os outros dois valem 60º cada um. Agora, passe isso para um desenho... pronto?! Entao vamos pro segundo passo...
Trace uma bissetriz, de um angulo de 120° até o outro.
Agora dá para perceber que temos dois triangulos equiláteros, já que todos os seus angulos valem 60°. E cada um desses lados valem 0,2 cm na escala!
Agora vamos aos calculos:
1cm ___ 200km
0,2cm___x=40 km
Agora temos duas opçoes:
* encontra a area do triangulo e multiplica por dois;
*ou, encontra a altura desse triangulo, multiplica por 2 e joga na formula da area do losango.
A primeira opçao é mais prática, mas as duas sao fáceis. Vou colocar a primeira:
A= L²(raiz)3/4 -> 40^2(raiz)3/4 -> 1600(raiz)3/4 -> 400(raiz)3
Essa é a area de um triangulo sozinho, agora multiplica por 2
2*400(raiz)3= 800(raiz)3
Espero que voce tenha compreendido! xD
Isabella Cristina- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/08/2011
Idade : 29
Localização : Brasilia de Minas, Minas Gerais, Brasil
Re: ( PUC - SP ) Área do município... !?
Desculpaa... errei ali no inicio
A soma dos ANGULOS INTERNOS é 360°
A soma dos ANGULOS INTERNOS é 360°
Isabella Cristina- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/08/2011
Idade : 29
Localização : Brasilia de Minas, Minas Gerais, Brasil
Re: ( PUC - SP ) Área do município... !?
Obrigado pela ajuda !
vlw
vlw
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( PUC - SP ) Área do município... !?
Está bem explicado, mas não consegui compreender. Ficaria muito grato se pudesse responder manuscrito e depois scanneava para cá. Obrigado! Abraço =D
drigomatt- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/10/2011
Idade : 29
Localização : Boa Vista-RR, Brasil
Re: ( PUC - SP ) Área do município... !?
o desenho está fora de escala e um pouco torto, mas ficaria assim, drigomatt:
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» probabilidade em um município
» PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DO NATAL/RN
» (Município RJ) produto de dois números
» Certo município possui uma equipe de 12 profe
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» PROCESSO SELETIVO – MUNICÍPIO DO NATAL/RN
» (Município RJ) produto de dois números
» Certo município possui uma equipe de 12 profe
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|