PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Relação métrica no triangulo retângulo.

3 participantes

Ir para baixo

Relação métrica no triangulo retângulo. Empty Relação métrica no triangulo retângulo.

Mensagem por ruanramos Qua 03 Jun 2020, 09:57

Na figura abaixo, temos um triângulo ABC, retângulo em A, e dois círculos congruentes de raio r. A medida de r é

a)8/7
b)8/9
c)10/9
d)11/10
e)12/11

Relação métrica no triangulo retângulo. Thumbn10
ruanramos
ruanramos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Relação métrica no triangulo retângulo. Empty Re: Relação métrica no triangulo retângulo.

Mensagem por Elcioschin Qua 03 Jun 2020, 11:03

 ABC ---> tg(A^CB) = AC/AB ---> tg(2.θ) = 12/5

tg(2.θ) = 2.tgθ/(1 - tg²θ) = 12/5 ---> Resolvendo: tg = 2/3

 ODB ---> tgθ = OD/BD ---> 2/3 = r/k ---> k = 3.r/2

AE + ED + DB =  AB ---> r + 2.r + 3.r/2 = 5 ---> r = 10/9


Relação métrica no triangulo retângulo. Tri__210
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relação métrica no triangulo retângulo. Empty Re: Relação métrica no triangulo retângulo.

Mensagem por Medeiros Qua 03 Jun 2020, 23:41

Outra solução, não tão elegante quanto a do Élcio mas bem simplisinha.

dividimos o triângulo ABC em quatro áreas bem conhecidas.
Relação métrica no triangulo retângulo. Scree756
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Relação métrica no triangulo retângulo. Empty Re: Relação métrica no triangulo retângulo.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos