PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

2 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por Bruna Ce Sáb 30 maio 2020, 19:55

Um triângulo equilátero de lado medido 2.(raiz quadrada de 3) cm possui 4 circunferências de mesmo raio r no seu interior. O centro de uma das circunferências coincide com o centro do triângulo equilátero e tangencia externamente as outras três circunferências, e cada uma destas três circunferências são tangentes a dois lados do triângulo. 

a) Determine a medida do raio r;

b) Encontre a distância entre os centros de duas circunferências que não são tangentes.

Bruna Ce
Jedi
Jedi

Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Sr Bevictori Sáb 30 maio 2020, 20:20

Geometria Plana Screen11
CD=L√3/6        BE=r       BC=2r       AB=L√3/3-2r

Fazendo semelhança de triângulos em ABE e ACD temos:

(L√3/3)/(L√3/6)=(L√3/3-2r)/2r

r=L√3/12

A distância dos centros de duas circunferências que não são tangentes é dado por lei dos cossenos.

d²=(2r)²+(2r)²-2(2r)(2r)cos120°

d=2r√3

d=L/2


a)1/2 cm

b)√3 cm
Sr Bevictori
Sr Bevictori
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 106
Data de inscrição : 15/05/2020
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos