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Mensagem por Craftmir2003 27/5/2020, 1:03 pm

UNB 2011
O homem pré-histórico obtinha sua dose de sal na carne crua de suas caças. Foi a passagem para a agricultura e a adoção da alimentação à base de grãos que introduziram a necessidade de um complemento alimentício. O sal, pois, causou grande impacto na história das civilizações: o seu poder de conservar alimentos facilitou a sobrevivência e a mobilidade das populações. Antes da Idade Média, pescadores holandeses já sabiam salgar o arenque para armazená-lo, tornando o peixe acessível longe do mar e durante o ano inteiro. O processo de salgar o bacalhau também foi desenvolvido antes da Idade Média.
Ciência Hoje, n.o 40, p. 79 e 101 (com adaptações).
O processo de extração do sal marinho compreende três etapas: concentração da água do mar, cristalização, colheita e lavagem do sal. A produção de sal sofre influência do clima, o que exige que ela seja programada de acordo com as estações de seca e de chuvas. O bombeamento, a concentração e a cristalização da água do mar começam a ser realizados no início da estação seca. A colheita e a lavagem do sal cristalizado são feitas entre agosto e fevereiro. No período de chuvas na região salineira, o processo é interrompido.
Tendo como referência os textos acima, coloque C para Certo e E para Errado nas afirmativas abaixo.
( ) O processo de salgar os alimentos para conservá-los tem como objetivo promover, por processo passivo, a desidratação deles.
( ) Alimentos que foram salgados para conservação não se deterioram facilmente porque micro-organismos que poderiam deteriorá-los foram eliminados durante o processo de salga.
( ) No processo de extração do sal da água do mar, a cristalização do sal inicia-se quando a concentração de soluto supera o limite de solubilidade desse sal na água do mar.
( ) Na salga de um alimento, o sal forma uma barreira protetora que diminui a oxidação do alimento pela ação do oxigênio do ar e, consequentemente, retarda a degradação do alimento.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.
a.
E - E - C - C
b.
C - E - C - E
c.
C - E - C - C
d.
C - E - E - C

gabrito C, alguem poderia explicar as alternativas
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Mensagem por Fabinho snow 27/5/2020, 2:53 pm

Boa tarde,

I - É passivo pois o sal atua como uma pressão osmótica que suga a água de dentro da carne
II - Os microorganismos que decompõem os alimentos normalmente são encontrados na água, no solo e na poeira
III - Na solubilidade em química você vê que quando a massa do soluto não encontra agua suficiente para dissolvê-lo ou ele fica precipitado ou supersaturado
IV - Essa eu confesso que não sabia, tive que dar uma pesquisada e realmente o sal faz uma barreira contra esses patógenos, vou deixar um link aqui de uma apostila que fala justamente disso, se tiver interesse leia depois os tópicos que falam sobre...

http://pronatec.ifpr.edu.br/wp-content/uploads/2013/06/Microbiologia_Basica.pdf

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