Distância para o lado maior
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Distância para o lado maior
Seja o triângulo isósceles com lados iguais de 5cm e um lado de 6cm. O ponto P, interior ao triângulo dista dos lados iguais 1 e 2cm, então sua distância para o lado maior será:
a) 3,5cm
b) 0,5cm
c) 1,5cm
d) 2,4cm
e) 1,0cm
Alguém pode ajudar nessa questão, por favor?
a) 3,5cm
b) 0,5cm
c) 1,5cm
d) 2,4cm
e) 1,0cm
Alguém pode ajudar nessa questão, por favor?
Última edição por auaurafazi em Sex 22 maio 2020, 19:17, editado 2 vez(es)
auaurafazi- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 13/04/2020
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Distância para o lado maior
Seja ABC o triângulo com AB = AC = 5 e BC = 6
Seja H a altura de ABC: H² = 5² - (6/2)² ---> H = 4
S(ABC) = BC.H/2 = 6.4/2 ---> S(ABC) = 12
S(APB) + S(APC) + SB^PC = S(ABC)
5.1/2 + 5.2/2 + 6.x/2 = 12 ---> x = 1,5
Seja H a altura de ABC: H² = 5² - (6/2)² ---> H = 4
S(ABC) = BC.H/2 = 6.4/2 ---> S(ABC) = 12
S(APB) + S(APC) + SB^PC = S(ABC)
5.1/2 + 5.2/2 + 6.x/2 = 12 ---> x = 1,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distância para o lado maior
Mestres, devido a simetria da figura, faz sentido o ponto P estar distante 1 e 2cm dos lados??? Pq se a altura do triângulo todo passa necessariamente por este ponto, a distância dele até os lados de 5cm não deveriam ser iguais?
Hyoga- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/05/2020
Re: Distância para o lado maior
Última edição por Elcioschin em Qua 20 maio 2020, 16:41, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distância para o lado maior
Elcioschin escreveu:Não existe simetria, pois o ponto P não está sobre a mediatriz e altura AH
Simmm, eu fiz isso, ao ver a figura ali me causou essa falsa impressão haha, mas entendi perfeitamente a solução
Thx!
Hyoga- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/05/2020
Re: Distância para o lado maior
Élcio
quanto à curiosidade, por que dizes BÂP = BÂC/3 ?
quanto à curiosidade, por que dizes BÂP = BÂC/3 ?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Distância para o lado maior
Quando eu desenvolvi no papel, em escala, eu notei visualmente e fiz uma proporcionalidade entre as alturas 1 e 2
Com isto A^BP/1 = A^CP/2 ---> A^CP = 2.A^BP
A^BP + A^CP = BÂC --> A^BP + 2.A^BP = BÂC ---> A^BP = BÂC/3
E notei também que as áreas de ABP e ACP estão na mesma proporção:
S(ACP) = 2.S(ABP)
Mas não demonstrei. Quem sabe você pode ajudar a desvendar isto!
Com isto A^BP/1 = A^CP/2 ---> A^CP = 2.A^BP
A^BP + A^CP = BÂC --> A^BP + 2.A^BP = BÂC ---> A^BP = BÂC/3
E notei também que as áreas de ABP e ACP estão na mesma proporção:
S(ACP) = 2.S(ABP)
Mas não demonstrei. Quem sabe você pode ajudar a desvendar isto!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distância para o lado maior
A segunda linha está parecendo aplicação da lei dos senos, sem o seno, em triângulos diferentes.
quanto às áreas, elas têm uma proporção mas não se pode estender aos demais elementos (segmentos, angulos) porque não são triângulos semelhantes.
Fiz umas contas rascunhadas (muito rapidamente) e concluí que o segmento AP divide o ângulo  do triâng. ABC em dois de aproximadamente 23° e 51°.
Se for de interesse, depois refaço e posto.
quanto às áreas, elas têm uma proporção mas não se pode estender aos demais elementos (segmentos, angulos) porque não são triângulos semelhantes.
Fiz umas contas rascunhadas (muito rapidamente) e concluí que o segmento AP divide o ângulo  do triâng. ABC em dois de aproximadamente 23° e 51°.
Se for de interesse, depois refaço e posto.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Distância para o lado maior
Então esta curiosidade que eu postei não é verdadeira.
Vou editar, retirando, mas é importante ressaltar que esta informação não foi utilizada na solução.
Vou editar, retirando, mas é importante ressaltar que esta informação não foi utilizada na solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» bissetriz interna do maior ângulo determina sobre o maior lado,mede em metros
» (Unifor-ce) maior lado do retangulo
» Lado do quadrado maior
» Maior lado do triângulo
» Maior lado do triângulo
» (Unifor-ce) maior lado do retangulo
» Lado do quadrado maior
» Maior lado do triângulo
» Maior lado do triângulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|