os estudantes
3 participantes
Página 1 de 1
os estudantes
olá!! poderiam por favor me ajudar nessa questão ...
três estudantes x, y e z conseguiram estágio em uma clínica, na qual cada um deles deve trabalhar dois turnos semanais. para compatibilizar o horário de trabalho com os respectivos horários de aula, considerou-se que
1 - em cada turno, apenas um deles trabalharia
2 - cada um dos estudantes trabalharia apenas um turno por dia
3 - os dias de trabalho deveriam ser às terças, quintas ou sábados, pela manha ou à tarde
Com base nessas informações, é correto afirmar que o número máximo de formas distintas de compor o horário de trabalho é igual a
a) 12
b) 24
c) 36
d) 48
e) 60
Resposta - D
três estudantes x, y e z conseguiram estágio em uma clínica, na qual cada um deles deve trabalhar dois turnos semanais. para compatibilizar o horário de trabalho com os respectivos horários de aula, considerou-se que
1 - em cada turno, apenas um deles trabalharia
2 - cada um dos estudantes trabalharia apenas um turno por dia
3 - os dias de trabalho deveriam ser às terças, quintas ou sábados, pela manha ou à tarde
Com base nessas informações, é correto afirmar que o número máximo de formas distintas de compor o horário de trabalho é igual a
a) 12
b) 24
c) 36
d) 48
e) 60
Resposta - D
ike- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 25/04/2020
Re: os estudantes
Modos de arranjar X, Y, Z na 3ª feira ---> n = A(3, 2) = 6
Representando m como manhã e y como tarde (m, t) as 6 possibilidades são:
(x, y) ; (x, z) ; (y, x) ; (y, z) ; (z, x) ; (z, y)
Vamos analisar apenas (x, y) na 3ª feira
Na 5ª feira e no sábado teremos as seguintes possibilidades:
----- 5ª feira -- Sáb
m ------ x ------ y
t ------- z ------ z
m ------ x ------ z
t ------- z ------ y
m ------ z ------ y
t ------- x ------ z
m ------ z ------ z
t ------- x ------ y
m ------ y ------ x
t ------- z ------ z
m ------ y ------ z
t ------- z ------ x
m ------ z ------ x
t ------- y ------ z
m ------ z ------ z
t ------- y ------ x
São 8 possibilidades ---> 6.8 = 48
Representando m como manhã e y como tarde (m, t) as 6 possibilidades são:
(x, y) ; (x, z) ; (y, x) ; (y, z) ; (z, x) ; (z, y)
Vamos analisar apenas (x, y) na 3ª feira
Na 5ª feira e no sábado teremos as seguintes possibilidades:
----- 5ª feira -- Sáb
m ------ x ------ y
t ------- z ------ z
m ------ x ------ z
t ------- z ------ y
m ------ z ------ y
t ------- x ------ z
m ------ z ------ z
t ------- x ------ y
m ------ y ------ x
t ------- z ------ z
m ------ y ------ z
t ------- z ------ x
m ------ z ------ x
t ------- y ------ z
m ------ z ------ z
t ------- y ------ x
São 8 possibilidades ---> 6.8 = 48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: os estudantes
Solução do Elcio muito boa e mais intuitiva. Evitei olhar para não comprometer a minha, falta-me prática.
Pensei em fazer por anagrama com repetição, da seguinte maneira:
m1t1 (terça) ; m2t2 (quinta) ; m3t3 (sábado)
Digamos que uma disposição possível para m1t1m2t2m3t3 para (x,y,z) seja xyyzxz. Tratei isso como um anagrama e excluí os casos onde os critérios não são obedecidos, como por exemplo de xxyyzz (6 casos). O total de anagramas seria 90, porém é preciso excluir também os anagramas onde um deles opta por escolher ambos os turnos no mesmo dia e os outros não, como por exemplo [xx]yzzy. É preciso tomar certo cuidado pois ao fazer este último caso você faria o anagrama com repetição de zyzy e isso daria 6 possíveis combinações, mas não deve contar yyzz nem zzyy. Isso nos dá 4 possibilidades e o mesmo ocorrerá com [yy]xzzx e [zz]yxxy. Porém cada um dos blocos [] pode ser disposto de 3 formas logo 3x4=12 para cada uma resultando em 36. Agora somando com a restrição que comentei no início dos 6 casos você teria 36+6=42 a excluir.
90-42 = 48 maneiras.
Peço desculpas se faltou clareza, como disse me falta prática... XD
Pensei em fazer por anagrama com repetição, da seguinte maneira:
m1t1 (terça) ; m2t2 (quinta) ; m3t3 (sábado)
Digamos que uma disposição possível para m1t1m2t2m3t3 para (x,y,z) seja xyyzxz. Tratei isso como um anagrama e excluí os casos onde os critérios não são obedecidos, como por exemplo de xxyyzz (6 casos). O total de anagramas seria 90, porém é preciso excluir também os anagramas onde um deles opta por escolher ambos os turnos no mesmo dia e os outros não, como por exemplo [xx]yzzy. É preciso tomar certo cuidado pois ao fazer este último caso você faria o anagrama com repetição de zyzy e isso daria 6 possíveis combinações, mas não deve contar yyzz nem zzyy. Isso nos dá 4 possibilidades e o mesmo ocorrerá com [yy]xzzx e [zz]yxxy. Porém cada um dos blocos [] pode ser disposto de 3 formas logo 3x4=12 para cada uma resultando em 36. Agora somando com a restrição que comentei no início dos 6 casos você teria 36+6=42 a excluir.
90-42 = 48 maneiras.
Peço desculpas se faltou clareza, como disse me falta prática... XD
Hyoga- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 09/05/2020
Re: os estudantes
Perfeito Hyoga!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: os estudantes
entendiiii!!!! muito obrigado mestres
ike- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 25/04/2020
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (estudantes fumantes)
» Probabilidade - Estudantes reprovados
» grupo de estudantes
» A matemática e os estudantes.
» CEFET-RJ - (mínimo de estudantes)
» Probabilidade - Estudantes reprovados
» grupo de estudantes
» A matemática e os estudantes.
» CEFET-RJ - (mínimo de estudantes)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|