Questão de PA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de PA
Mostre que o produto de quatro termos consecutivos de uma progressão aritmética de inteiros, aumentado da quarta potência da razão, é um quadrado perfeito
Última edição por Luiz Abner em Seg 04 maio 2020, 16:35, editado 1 vez(es)
Luiz Abner- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão de PA
PA: a, a+r, a+2.r, a+3.r
p = a.(a+r).(a+2.r).(a+3.r) --> p = a4 + 6.a³.r + 11.a².r² + 6.a.r³
a4 + 6.a³.r + 11.a².r² + 6.a.r³ + r4 = (x² + k.x + n)²
Desenvolva o 2º membro e compare, termo a termo, com o 1º membro.
Calcule k, n
p = a.(a+r).(a+2.r).(a+3.r) --> p = a4 + 6.a³.r + 11.a².r² + 6.a.r³
a4 + 6.a³.r + 11.a².r² + 6.a.r³ + r4 = (x² + k.x + n)²
Desenvolva o 2º membro e compare, termo a termo, com o 1º membro.
Calcule k, n
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos