PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule x, em radianos numa PG

3 participantes

Ir para baixo

Calcule x, em radianos numa PG Empty Calcule x, em radianos numa PG

Mensagem por hrdias Qui 30 Abr 2020, 14:34

Calcule x, em radianos, sabendo que senx/2, senx, tgx formam uma PG.

pelo já mostrado parece que a razão é 2, aí chega em

2senx=tgx
2sex=senx/cosx
cosx=(1/2)*senx/senx

mas não sei o que fazer a partir daí pq a questão não diz se pode ou não ser 90° ou 270°

hrdias
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 29/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x, em radianos numa PG Empty Re: Calcule x, em radianos numa PG

Mensagem por Giovana Martins Qui 30 Abr 2020, 16:36

Propriedade: seja a sequência, em P.G., (a, b, c). Por tratar-se de uma P.G., vale que b²=ac.

\\sen^2(x)=\frac{1}{2}sen(x)tg(x)\to sen^2(x)-\frac{1}{2}sen(x)tg(x)=0\\\\sen(x)\left [ sen(x)-\frac{1}{2}tg(x) \right ]=0\ \therefore \ sen(x)=0\ \vee\ 2sen(x)=tg(x)\\\\sen(x)=0\to \underline{x=k\pi, k\in \mathbb{Z}}\\\\2sen(x)=tg(x)\to 2sen(x)-\frac{sen(x)}{cos(x)}=0\to sen(x)\left [ 2-\frac{1}{cos(x)} \right ]=0\\\\\therefore \ \cancel {sen(x)=0}\ \vee\ cos(x)=\frac{1}{2}\ \therefore \ cos(x)=\frac{1}{2}\to \underline{x=\pm \frac{\pi }{3}+2k\pi,k\in \mathbb{Z}}\\\\x=k\pi\to \left ( \frac{1}{2}sen(x),sen(x),tg(x) \right )=(0,0,0)\\\\x=\pm \frac{\pi }{3}+2k\pi\to \left ( \frac{1}{2}sen(x),sen(x),tg(x) \right )=\boxed {\left ( \pm \frac{\sqrt{3}}{4} ,\pm\frac{\sqrt{3}}{2},\pm\sqrt{3}\right )}


Última edição por Giovana Martins em Qui 30 Abr 2020, 16:41, editado 1 vez(es)
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x, em radianos numa PG Empty Re: Calcule x, em radianos numa PG

Mensagem por Giovana Martins Qui 30 Abr 2020, 16:40

Para o caso da tripla (0, 0, 0) tem-se uma P.G. constante de razão indeterminada. A imagem está aparecendo para você? Para mim está meio bugada quando olho pelo notebook mas pelo celular está dando para ver normalmente.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x, em radianos numa PG Empty Re: Calcule x, em radianos numa PG

Mensagem por hrdias Qui 30 Abr 2020, 20:35

Caramba, muito obrigada!!!! A imagem aparece aqui, bem tranquilo.

hrdias
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 29/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x, em radianos numa PG Empty Re: Calcule x, em radianos numa PG

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Qui 21 Set 2023, 20:06

Giovana Martins escreveu:
Propriedade: seja a sequência, em P.G., (a, b, c). Por tratar-se de uma P.G., vale que b²=ac.

\\sen^2(x)=\frac{1}{2}sen(x)tg(x)\to sen^2(x)-\frac{1}{2}sen(x)tg(x)=0\\\\sen(x)\left [ sen(x)-\frac{1}{2}tg(x) \right ]=0\ \therefore \ sen(x)=0\ \vee\ 2sen(x)=tg(x)\\\\sen(x)=0\to \underline{x=k\pi, k\in \mathbb{Z}}\\\\2sen(x)=tg(x)\to 2sen(x)-\frac{sen(x)}{cos(x)}=0\to sen(x)\left [ 2-\frac{1}{cos(x)} \right ]=0\\\\\therefore \ \cancel {sen(x)=0}\ \vee\ cos(x)=\frac{1}{2}\ \therefore \ cos(x)=\frac{1}{2}\to \underline{x=\pm \frac{\pi }{3}+2k\pi,k\in \mathbb{Z}}\\\\x=k\pi\to \left ( \frac{1}{2}sen(x),sen(x),tg(x) \right )=(0,0,0)\\\\x=\pm \frac{\pi }{3}+2k\pi\to \left ( \frac{1}{2}sen(x),sen(x),tg(x) \right )=\boxed {\left ( \pm \frac{\sqrt{3}}{4} ,\pm\frac{\sqrt{3}}{2},\pm\sqrt{3}\right )}
Resolução linda! Ajudou muito Smile
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x, em radianos numa PG Empty Re: Calcule x, em radianos numa PG

Mensagem por Giovana Martins Qui 21 Set 2023, 21:30

Disponha Smile!

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule x, em radianos numa PG Empty Re: Calcule x, em radianos numa PG

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos