(PUC-RJ) Geometria
3 participantes
Página 1 de 1
(PUC-RJ) Geometria
(PUC-RJ) Seja ABC um triângulo equilátero de área 30 cm². Seja PQR, com P no lado BC, Q no lado CA e R no lado AB, outro triângulo equilátero. Dado que o ângulo CPQ é reto, determine:
a) os ângulos AQR e BRP;
b) a área do triângulo PQR.
a) os ângulos AQR e BRP;
b) a área do triângulo PQR.
Renato479- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 27/02/2020
Re: (PUC-RJ) Geometria
a) O ângulo CQP = 30 graus.
AQR = 180 - 60 - 30
AQR = 90 graus.
ARQ = 30 graus vide informação obtida acima.
b) Por congruência de triângulos ALA os três triângulos retângulos são congruentes.
Seja L o lado do triângulo equilátero menor e utilizando relações trigonométricas nos triângulos retângulos vamos calcular em função de L o lado do triângulo equilátero maior:
sen 60 = L/x
√3/2 = L/x
x = 2.L.√3/3
tg 30 = y/L
√3/3 = y/L
y = L.√3/3
O lado do triângulo maior é (x + y) = 2.L.√3/3 + L.√3/3
x + y = L.√3
Pela expressão da área do triângulo equilátero maior: 30 = (L.√3)².√3/4
30 = L².3.√3/4
L².√3/4 = 10 cm²
Porém L².√3/4 é a área do triângulo equilátero menor que corresponde a 10 cm².
AQR = 180 - 60 - 30
AQR = 90 graus.
ARQ = 30 graus vide informação obtida acima.
b) Por congruência de triângulos ALA os três triângulos retângulos são congruentes.
Seja L o lado do triângulo equilátero menor e utilizando relações trigonométricas nos triângulos retângulos vamos calcular em função de L o lado do triângulo equilátero maior:
sen 60 = L/x
√3/2 = L/x
x = 2.L.√3/3
tg 30 = y/L
√3/3 = y/L
y = L.√3/3
O lado do triângulo maior é (x + y) = 2.L.√3/3 + L.√3/3
x + y = L.√3
Pela expressão da área do triângulo equilátero maior: 30 = (L.√3)².√3/4
30 = L².3.√3/4
L².√3/4 = 10 cm²
Porém L².√3/4 é a área do triângulo equilátero menor que corresponde a 10 cm².
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: (PUC-RJ) Geometria
Vou aproveitar o desenho da Rory para apresentar outro modo.
Já até antevejo que terei problemas e serei cobrado para "provar" que os baricentros dos dois triângulos são coincidentes -- o que me fez retardar está resposta --, contudo para aqueles a quem isto for evidente, talvez seja proveitoso.
obs: os ângulos marcados são de 60°, os não marcados são de 30°.
Já até antevejo que terei problemas e serei cobrado para "provar" que os baricentros dos dois triângulos são coincidentes -- o que me fez retardar está resposta --, contudo para aqueles a quem isto for evidente, talvez seja proveitoso.
obs: os ângulos marcados são de 60°, os não marcados são de 30°.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos