movimento circular e tensão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
movimento circular e tensão
Uma partícula de massa m = 0,14 kg está presa a uma haste vertical por meio de dois fios inextensíveis de comprimentos iguais a L, como esquematizado na figura. Quando a haste gira em torno de seu eixo, a partícula descreve um círculo horizontal de raio R = 20 cm. A máxima tensão que cada fio pode suportar sem arrebentar é 1,5 N. Quando o sistema é colocado para girar com velocidade angular ω= 10 rad/s,
a) os dois fios arrebentam.
b) nenhum dos dois fios arrebenta.
c) apenas o fio superior arrebenta.
d) apenas o fio inferior arrebenta.
e) é impossível determinar qual fio arrebenta.
Ignore as massas dos fios.
Adote g = 10 m/s² para a aceleração local da gravidade e √2 = 1,4.
Como resolver?
Gabarito: C
a) os dois fios arrebentam.
b) nenhum dos dois fios arrebenta.
c) apenas o fio superior arrebenta.
d) apenas o fio inferior arrebenta.
e) é impossível determinar qual fio arrebenta.
Ignore as massas dos fios.
Adote g = 10 m/s² para a aceleração local da gravidade e √2 = 1,4.
Como resolver?
Gabarito: C
Beatriz.macondo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 12/04/2020
Re: movimento circular e tensão
L²=20²+R² ==> L=20√2
T1sinθ = P + T2sinθ ---> equação 1
T1cosθ+T2cosθ= Força centrípeta = mw²R ---> equação 2
cosθ = R/L = 20/20√2 = √2/2
sinθ = 20/L = 20/20√2 = √2/2
Isolando T1 na equação 2:
T1 = mw²R/cosθ - T2
Substituindo na equação 1:
(mw²R/cosθ - T2)sinθ = P + T2sinθ
T2 = (mw²R/cosθ - P/sinθ)/2
T2 = 1 N
Da equação 1:
T1sinθ = P + T2sinθ
T1 = P/sinθ + T2
T1 = 3 N
Portanto, apenas o fio superior arrebenta.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» MOVIMENTO CIRCULAR TENSÃO DO FIO
» Tensão - movimento circular uniforme
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» movimento circular e quantidade de movimento
» Tensão - movimento circular uniforme
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» movimento circular e quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos