Gráfico P x V
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Gráfico P x V
Um determinado gás ideal sofre as transformações representadas no gráfico a seguir.
Dado: 1 atm = 105 Pa Sabendo que o volume do gás no estado A é de 2 litros, é CORRETO afirmar que:
A) a transformação AB é isotérmica.
B) o trabalho realizado na transformação AB é de 1.125 J.
C) o trabalho realizado na transformação CA é de –1.750 J.
D) a transformação BC é adiabática
Dado: 1 atm = 105 Pa Sabendo que o volume do gás no estado A é de 2 litros, é CORRETO afirmar que:
A) a transformação AB é isotérmica.
B) o trabalho realizado na transformação AB é de 1.125 J.
C) o trabalho realizado na transformação CA é de –1.750 J.
D) a transformação BC é adiabática
- C:
Cínthia Brito- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 14/03/2020
Re: Gráfico P x V
Bom dia,
a) O gráfico é de Pressão x Temperatura, a transformação AB claramente não é isotérmica, para isso o gráfico teria que uma reta paralela ao eixo da pressão. Falsa
b) AB é uma transformação isométrica, logo o trabalho é nulo, prova:
3,5.10^5 / 200 = 10^5 / 700
Falsa
c) Devemos passar o volume de litros para m³, que é a unidade utilizada no S.I. A variação de volume em CA:
3,5.10^5 . 2.10^-3 / 200 = 3,5. 10^5 . VB / 700 --> 2.10-³ / 200 = VA / 700 --> VA = 1400 . 10-³ / 700 = 2 . 10-³ m³
W = 3,5.10^5 . -5 . 10-³ --> W = -1750 J Correta
d) Numa transformação adiabática o calor injetado no sistema é nulo, não há qualquer tipo de troca entre o meio externo e o interno, pela primeira lei da termodinâmica:
∆U = - W ou W = - ∆U
Na primeira, temos uma compressão adiabática, ∆U > 0 --> o gás esquenta, isso não é observado no gráfico.
Na segunda, temos uma expansão adiabática, ∆U < 0 --> o gás esfria, isso também não é observado no gráfico, portanto a transformação BC não é adiabática e sim isotérmica. Falsa
a) O gráfico é de Pressão x Temperatura, a transformação AB claramente não é isotérmica, para isso o gráfico teria que uma reta paralela ao eixo da pressão. Falsa
b) AB é uma transformação isométrica, logo o trabalho é nulo, prova:
3,5.10^5 / 200 = 10^5 / 700
Falsa
c) Devemos passar o volume de litros para m³, que é a unidade utilizada no S.I. A variação de volume em CA:
3,5.10^5 . 2.10^-3 / 200 = 3,5. 10^5 . VB / 700 --> 2.10-³ / 200 = VA / 700 --> VA = 1400 . 10-³ / 700 = 2 . 10-³ m³
W = 3,5.10^5 . -5 . 10-³ --> W = -1750 J Correta
d) Numa transformação adiabática o calor injetado no sistema é nulo, não há qualquer tipo de troca entre o meio externo e o interno, pela primeira lei da termodinâmica:
∆U = - W ou W = - ∆U
Na primeira, temos uma compressão adiabática, ∆U > 0 --> o gás esquenta, isso não é observado no gráfico.
Na segunda, temos uma expansão adiabática, ∆U < 0 --> o gás esfria, isso também não é observado no gráfico, portanto a transformação BC não é adiabática e sim isotérmica. Falsa
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Gráfico P x V
Não entendi a justificativa da letra B. Você pode explicar melhor?
Cínthia Brito- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 14/03/2020
Re: Gráfico P x V
Claro, desculpa a demora em responder.Cínthia Brito escreveu:Não entendi a justificativa da letra B. Você pode explicar melhor?
A equação geral dos gases é:
p1.v1 / t1 = p2.v2/t2
Se v1 = v2 temos que o volume não se alterou, simplificando v1 e v2, temos:
p1 / t1 = p2 / t2
3,5.10^5 / 200 = 10^5 / 700 ---> ok!
O volume é constante, se o volume é constante, o trabalho que o gás sofre ou realiza é nulo, pois:
W = p. ∆V --> ∆V = 0 --> W = 0
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos