aumentos sucessivos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
aumentos sucessivos
A água de um reservatório evapora dia a dia, de tal forma que o volume diminua 20% em relação ao mês anterior. O zelador do prédio, faz a medição do volume da água no reservatório, uma vez ao dia. Toda vez que o volume da água fica menor que 2/3 do reservatório, ele complementa com água até o nível máximo novamente. Hoje, ele encheu o reservatório e irá fazer o mesmo procedimento daqui a
A) 1 mês B) 2 meses e 12 dias. C) 2 meses e 24 dias. D) 3 meses e 12 dias
gab.: C
A) 1 mês B) 2 meses e 12 dias. C) 2 meses e 24 dias. D) 3 meses e 12 dias
gab.: C
RafaMa- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 28/02/2020
Re: aumentos sucessivos
Enunciado incompleto.
A questão tem alternativas? Você tem o gabarito?
Se sim, leia e siga a Regra XI do fórum.
A questão tem alternativas? Você tem o gabarito?
Se sim, leia e siga a Regra XI do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: aumentos sucessivos
A minha dúvida no fundo é: por que usar a fórmula V=V0(1 - 0,2)^t dá errado?
RafaMa- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 28/02/2020
Re: aumentos sucessivos
Vo = 1 ---> 1 reservatório cheio
V = (1 - 0,2)t --> V = 0,8t --> V = (8/10)t
2/3 = (8/10)t ---> log[(8/10)t] = log(2/3)
t.(log8 - log10) = log2 - log3 ---> t = t.(3.log2 - 1) = log2 - log3
t = (log2 - log3)/(3.log2 - 1) ---> t ~= 1,817 meses
t = 1 mês + 0,817.30 dias ---> t ~= 1 mês + 24,51 dias
Ou existe erro no enunciado ou nas alternativas. Vamos provar
O reservatório estava cheio ---> V = 1
Dali a 1 mês estava com 4/5
Dali a 2 meses estava com (4/5)² = 0,64 < 2/3 (0,666...)
Logo o tempo é MENOR que 2 meses
V = (1 - 0,2)t --> V = 0,8t --> V = (8/10)t
2/3 = (8/10)t ---> log[(8/10)t] = log(2/3)
t.(log8 - log10) = log2 - log3 ---> t = t.(3.log2 - 1) = log2 - log3
t = (log2 - log3)/(3.log2 - 1) ---> t ~= 1,817 meses
t = 1 mês + 0,817.30 dias ---> t ~= 1 mês + 24,51 dias
Ou existe erro no enunciado ou nas alternativas. Vamos provar
O reservatório estava cheio ---> V = 1
Dali a 1 mês estava com 4/5
Dali a 2 meses estava com (4/5)² = 0,64 < 2/3 (0,666...)
Logo o tempo é MENOR que 2 meses
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: aumentos sucessivos
Obrigado pela resoluçãoElcioschin escreveu:Vo = 1 ---> 1 reservatório cheio
V = (1 - 0,2)t --> V = 0,8t --> V = (8/10)t
2/3 = (8/10)t ---> log[(8/10)t] = log(2/3)
t.(log8 - log10) = log2 - log3 ---> t = t.(3.log2 - 1) = log2 - log3
t = (log2 - log3)/(3.log2 - 1) ---> t ~= 1,817 meses
t = 1 mês + 0,817.30 dias ---> t ~= 1 mês + 24,51 dias
Ou existe erro no enunciado ou nas alternativas. Vamos provar
O reservatório estava cheio ---> V = 1
Dali a 1 mês estava com 4/5
Dali a 2 meses estava com (4/5)² = 0,64 < 2/3 (0,666...)
Logo o tempo é MENOR que 2 meses
Aqui está a resolução do estratégia vestibulares ( que em minha opinião está errada )
RafaMa- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 28/02/2020
Tópicos semelhantes
» aumentos consecutivos e preço do cento
» Aumentos e descontos sucessivos
» Porcentagem - Aumentos Sucessivos
» Porcentagem /aumentos sucessivos
» Porcentagem Aumentos e Descontos Percentuais
» Aumentos e descontos sucessivos
» Porcentagem - Aumentos Sucessivos
» Porcentagem /aumentos sucessivos
» Porcentagem Aumentos e Descontos Percentuais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos