Porcentagem Aumentos e Descontos Percentuais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Porcentagem Aumentos e Descontos Percentuais
46.248-(UFRJ) A fim de atrair a clientela, uma loja anunciou um desconto de 20% na compra à vista de qualquer mercadoria. No entanto, para não ter redução na margem de lucro, a loja reajustou previamente seus preços de forma que, com o desconto, os preços voltassem aos seus valores iniciais. Determine a porcentagem do reajuste feito antes do desconto anunciado.
Gabarito: 25%
Gabarito: 25%
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Porcentagem Aumentos e Descontos Percentuais
Boa tarde, Ismael.ismael1008,3 escreveu:46.248-(UFRJ) A fim de atrair a clientela, uma loja anunciou um desconto de 20% na compra à vista de qualquer mercadoria. No entanto, para não ter redução na margem de lucro, a loja reajustou previamente seus preços de forma que, com o desconto, os preços voltassem aos seus valores iniciais. Determine a porcentagem do reajuste feito antes do desconto anunciado.
Gabarito: 25%
p = preço normal do produto
i = taxa centesimal que se será aplicada para reajustar o preço antes do desconto
(1+i)p = preço com o reajuste
0,20 * (1+i)p = desconto anunciado
(1+i)p - 0,20 * (1+i)p =p = preço normal do produto
Colocando-se em evidência o termo comum, vem:
(1+i)p * (1 - 0,20) = p
(1+i)p * 0,80 = p
Dividindo tudo pelo fator comum p:
(1+i) * 0,80 = 1
1+i = 1/0,80 = 100/80 = 1,25
i = 1,25 - 1 = 0,25
i% = 0,25 * 100
i% = 25%
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Questão Porcentagem Aumentos e Descontos
» Porcentagem /aumentos sucessivos
» Porcentagem - Aumentos Sucessivos
» Questão Aumentos e Descontos Porcentuais
» Porcentagem Descontos Sucessivos e Variável
» Porcentagem /aumentos sucessivos
» Porcentagem - Aumentos Sucessivos
» Questão Aumentos e Descontos Porcentuais
» Porcentagem Descontos Sucessivos e Variável
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos