PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria de Posição

4 participantes

Ir para baixo

Geometria de Posição Empty Geometria de Posição

Mensagem por Presa Sex 27 Mar 2020, 16:17

(ITA) Quais as sentenças falsas, nos itens a seguir?

I. Se dois planos são secantes, todas as retas de um deles sempre interceptam o outro plano.

II. Sejam dois planos. Se em um deles existem duas retas distintas, paralelas ao outro plano, os planos são sempre paralelos.

III. Em dois planos paralelos, todas as retas de um são paralelas ao outro plano.

IV. Se uma reta é paralela a um plano, neste existe uma infinidade de retas paralelas àquela reta.

V. Se uma reta é paralela a um plano, será paralela a todas as retas do plano.

A) I, II; III
B) I, II; V
C) I, II; IV
D) II, III; IV
E) n.d.a

Gabarito:
Presa
Presa
Jedi
Jedi

Mensagens : 332
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de Posição Empty Re: Geometria de Posição

Mensagem por Medeiros Sex 27 Mar 2020, 16:48

. Se dois planos são secantes, todas as retas de um deles sempre interceptam o outro plano.
FALSO.
Imagine, num dos planos, uma reta paralela à reta intersecção deles. Evidente que tal reta jamais intercepta o outro plano; o mesmo para todas, neste plano, que lhe são paralelas (exceto a da intersecção dos planos).

II. Sejam dois planos. Se em um deles existem duas retas distintas, paralelas ao outro plano, os planos são sempre paralelos.
FALSO.
Considere os planos Oxy e Oxz (não precisava serem ortogonais mas facilita a descrição da explicação). Sejam, no plano Oxz, as retas z=1 e z=2. Tais retas pertencem a Oxz e ambas são paralelas ao Oxy, não obstante os ditos planos não são paralelos.

V. Se uma reta é paralela a um plano, será paralela a todas as retas do plano.
FALSO.
Retornando ao exemplo acima, a reta z=1 é paralela ao plano Oxy mas NÃO é paralela à reta x=y.


III e IV = corretas.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de Posição Empty Re: Geometria de Posição

Mensagem por hrdias Sáb 30 maio 2020, 12:18

Bom dia! gostaria de saber se não é possível que em dois planos paralelos possa haver duas retas reversas, tornando a veracidade da preposição III questionável.

hrdias
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 29/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de Posição Empty Re: Geometria de Posição

Mensagem por Rory Gilmore Sáb 30 maio 2020, 13:55

Você pensou certo e interpretou o item C erroneamente. É verdade que em dois planos paralelos existem retas de um que são reversas a retas de outro. Porém não existe posição reversa entre reta e plano, a posição reversa é uma relação entre duas retas.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de Posição Empty Re: Geometria de Posição

Mensagem por Medeiros Sáb 30 maio 2020, 14:01

Bom dia, Dias!

foi quase!

atente que a proposição III estabelece a existência de dois planos paralelos -- plano A e plano B --; e diz que todas as RETAS do plano A são paralelas ao PLANO B.

Isto é verdade, note que a proposição não relaciona as retas de um plano com as retas do outro plano. Se o tivesse feito, sua consideração seria verdadeira.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de Posição Empty Re: Geometria de Posição

Mensagem por Medeiros Sáb 30 maio 2020, 14:02

A Rory explicou mais sintético e bem melhor que eu.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de Posição Empty Re: Geometria de Posição

Mensagem por hrdias Sáb 30 maio 2020, 15:10

Entendi! muito obrigada aos dois, tomarei mais cuidado na interpretação das próximas questões

hrdias
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 29/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria de Posição Empty Re: Geometria de Posição

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos