PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CH₃⁺ existe?

2 participantes

Ir para baixo

CH₃⁺ existe? Empty CH₃⁺ existe?

Mensagem por magnusmanrik Seg 23 Mar 2020, 15:27

Saudações guerreiros! Eu até que acertei a questão, mas gostaria de saber por que a letra "a" está errada.  confused

UFRGS – Observe a seguinte figura:
CH₃⁺ existe? Sem_tz34
Essa figura corresponde à representação tridimensional da espécie:
(a) CH₃⁺
(b) NH₄⁺
(c) H₃O⁺ (gabarito)
(d) PH₃
(e) BF₃
magnusmanrik
magnusmanrik
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CH₃⁺ existe? Empty Re: CH₃⁺ existe?

Mensagem por Emanuel Dias Seg 23 Mar 2020, 15:44

Primeiro a estrutura de Lewis do CH3:


CH₃⁺ existe? 137


Note que para o CH3 temos um orbital isolado, logo a geometria é piramidal.


CH₃⁺ existe? 222

Para o CH3+ há uma diferença, não existe mais o elétron desemparelhado, então a geometria desse cátion não é piramidal, é trigonal planar.


A diferença dentre o gabarito e o item (A) é que o item (D) está na geometria após a ionização, ambos existem.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

CH₃⁺ existe? Empty Re: CH₃⁺ existe?

Mensagem por magnusmanrik Seg 23 Mar 2020, 15:53

Emanuel Dias escreveu:
Primeiro a estrutura de Lewis do CH3:


CH₃⁺ existe? 137
Hey, o CH₃ não deveria ser assim, não? Ou eu estou interpretando algo errado?
CH₃⁺ existe? Sem_tz35
magnusmanrik
magnusmanrik
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CH₃⁺ existe? Empty Re: CH₃⁺ existe?

Mensagem por Emanuel Dias Seg 23 Mar 2020, 15:55

Você contou os elétrons antes ou depois de montar a estrutura? Deve sempre contar antes.

Cada hidrogênio = 1 elétron
Carbono = 4 elétrons

Total de elétrons = 4+3=7


As 3 ligações consomem 6 elétrons resta um desemparelhado.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

CH₃⁺ existe? Empty Re: CH₃⁺ existe?

Mensagem por Emanuel Dias Seg 23 Mar 2020, 15:57

O CH4 sim, possui 8 elétrons de valência, 4 do carbono e 4 dos hidrogênios.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

CH₃⁺ existe? Empty Re: CH₃⁺ existe?

Mensagem por magnusmanrik Seg 23 Mar 2020, 15:57

Eita, é vero. Faz muito mais sentido. LOL
magnusmanrik
magnusmanrik
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CH₃⁺ existe? Empty Re: CH₃⁺ existe?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos