Função
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
02.22.2020 - Sejam a e b números naturais diferentes de zero.
1 - Se f é uma função real tal que f(a+b)=f(a)+f(b), então f(a.b)=a.f(b)
2 - Se log (a+b)=log a + log , então 1/a+1/b=1
Posso resolver essa chutando valores para a e b ?
1 - Se f é uma função real tal que f(a+b)=f(a)+f(b), então f(a.b)=a.f(b)
2 - Se log (a+b)=log a + log , então 1/a+1/b=1
3 - Se para todo x real a função f(x^{-1})=\frac{1}{f(x)}, entao f(\frac{a}{b})=f(\frac{b}{a})
Posso resolver essa chutando valores para a e b ?
- Gabarito: 1-V, 2-V,3-F:
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Função
2) 1/a + 1/b = 1 ---> (a + b)/a.b = 1 ---> a + b = a.b
log(a + b) = loga + logb ---> log(a.b) = loga + logb ---> Verdadeira
log(a + b) = loga + logb ---> log(a.b) = loga + logb ---> Verdadeira
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função
Mestre, provei facilmente as últimas duas, mas e a primeira, como provar ?
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Função
Tem duas formas de provar...
I)Primeira (Indução, sendo a ∈ ℕ)
*Veja que,
i) f(b) = f(b)
ii)Para a = b, f(2b) = f(b) + f(b) = 2*f(b)
iii) Para a = 2b, f(3b) = f(2b) + f(b) = 3*f(b)
*Logo, pode-se supor que f(a*b) = a*f(b), ∀ a ∈ ℕ
*Provando para (a + 1):
f[(a+1)b] = f(a*b) + f(b) = a*f(b) + f(b)
f[(a+1)b] = (a+1)*f(b) C.Q.D.
*Portanto, f(a*b) = a*f(b), ∀ a ∈ ℕ
II)Segunda (Generalização, sendo a ∈ ℝ)
f(a + b) = f(a) + f(b)
*Dizendo que a=b=x,temos:
f(2x) = 2*f(x), ∀ x∈ℝ ⇔ f(2x) ≡ 2*f(x)
*Podemos definir então que f(x) = a0 + a1*x + a2*x2 + a3*x3 + ...
Com isso,
f(2x) = a0 + 2*a1*x + 4*a2*x2 + 8*a3*x3 + ...
2*f(x) = 2*a0 + 2*a1*x + 2*a2*x2 + 2*a3*x3 + ...
*Como existe congruência, temos:
an = 0, ∀ n≠1
*Logo,
f(x) = a1*x
Com isso temos, que:
f(a*b) = a1*a*b = a*(a1*b) = a*f(b)
f(a*b) = a*f(b), ∀ a,b ∈ ℝ
I)Primeira (Indução, sendo a ∈ ℕ)
*Veja que,
i) f(b) = f(b)
ii)Para a = b, f(2b) = f(b) + f(b) = 2*f(b)
iii) Para a = 2b, f(3b) = f(2b) + f(b) = 3*f(b)
*Logo, pode-se supor que f(a*b) = a*f(b), ∀ a ∈ ℕ
*Provando para (a + 1):
f[(a+1)b] = f(a*b) + f(b) = a*f(b) + f(b)
f[(a+1)b] = (a+1)*f(b) C.Q.D.
*Portanto, f(a*b) = a*f(b), ∀ a ∈ ℕ
II)Segunda (Generalização, sendo a ∈ ℝ)
f(a + b) = f(a) + f(b)
*Dizendo que a=b=x,temos:
f(2x) = 2*f(x), ∀ x∈ℝ ⇔ f(2x) ≡ 2*f(x)
*Podemos definir então que f(x) = a0 + a1*x + a2*x2 + a3*x3 + ...
Com isso,
f(2x) = a0 + 2*a1*x + 4*a2*x2 + 8*a3*x3 + ...
2*f(x) = 2*a0 + 2*a1*x + 2*a2*x2 + 2*a3*x3 + ...
*Como existe congruência, temos:
an = 0, ∀ n≠1
*Logo,
f(x) = a1*x
Com isso temos, que:
f(a*b) = a1*a*b = a*(a1*b) = a*f(b)
f(a*b) = a*f(b), ∀ a,b ∈ ℝ
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos