Reação HCl e NOH4
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Reação HCl e NOH4
(PUC-PR 2019) Em um tubo cilíndrico de extremidades inicialmente abertas com um metro de comprimento, foram inseridos de um lado um pedaço de algodão embebido numa solução de hidróxido de amônio ao mesmo tempo em que do outro lado foi inserido um pedaço de algodão embebido em solução de ácido clorídrico, sendo imediatamente os dois lados tampados com uma rolha de borracha. Depois de alguns segundos, percebe-se a formação de um anel esbranquiçado de cloreto de amônio sólido, com consequente aquecimento do tubo.
Com base nos seus conhecimentos em química, julgue os itens a seguir.
I. A reação de formação do anel esbranquiçado de cloreto de amônio é exotérmica.
II. A reação química que ocorreu entre os gases é classificada como reação de deslocamento.
III. Em um dos produtos formados, há ligações iônicas e covalentes.
IV. O anel esbranquiçado foi formado mais próximo à extremidade do algodão embebido em ácido clorídrico.
V. Estando os dois gases nas mesmas condições de pressão e temperatura, podemos dizer que a densidade do ácido clorídrico é 2,15 vezes maior que a da amônia.
São CORRETOS:
a) apenas um item.
b) apenas dois itens.
c) apenas três itens.
d) apenas quatro itens.
e) todos os itens.
R: letra d.
Alguém pode explicar por que e quais são os itens? Obrigada!
Eu sei que a I e V estão certas, mas as outras parecem muito erradas, pois a II fala que é deslocamento, sedo que é dupla troca. A III fala que há ligação iônica, mas os produtos são ClNH4 (Cl - N covalente, N -H covalente, H - Cl covalente) e o outro produto é água, ligação covalente também. E a IV não faz muito sentido, pois o anel deveria ficar mais próximo do menos volátil, e o HCl é o mais volátil. Qual será meu erro?
Com base nos seus conhecimentos em química, julgue os itens a seguir.
I. A reação de formação do anel esbranquiçado de cloreto de amônio é exotérmica.
II. A reação química que ocorreu entre os gases é classificada como reação de deslocamento.
III. Em um dos produtos formados, há ligações iônicas e covalentes.
IV. O anel esbranquiçado foi formado mais próximo à extremidade do algodão embebido em ácido clorídrico.
V. Estando os dois gases nas mesmas condições de pressão e temperatura, podemos dizer que a densidade do ácido clorídrico é 2,15 vezes maior que a da amônia.
São CORRETOS:
a) apenas um item.
b) apenas dois itens.
c) apenas três itens.
d) apenas quatro itens.
e) todos os itens.
R: letra d.
Alguém pode explicar por que e quais são os itens? Obrigada!
Eu sei que a I e V estão certas, mas as outras parecem muito erradas, pois a II fala que é deslocamento, sedo que é dupla troca. A III fala que há ligação iônica, mas os produtos são ClNH4 (Cl - N covalente, N -H covalente, H - Cl covalente) e o outro produto é água, ligação covalente também. E a IV não faz muito sentido, pois o anel deveria ficar mais próximo do menos volátil, e o HCl é o mais volátil. Qual será meu erro?
isabelacqn- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 22/11/2016
Idade : 27
Localização : Campo Largo - PR, Brasil
Re: Reação HCl e NOH4
I. A reação de formação do anel esbranquiçado de cloreto de amônio é exotérmica. ---> Correto. Houve aquecimento do tubo, logo a reação liberou calor.
II. A reação química que ocorreu entre os gases é classificada como reação de deslocamento. ---> Errado. Foi de dupla troca.
III. Em um dos produtos formados, há ligações iônicas e covalentes. ---> Correto. NH4+OH- é uma base, composta por dois íons (daí a ligação iônica). Além disso o nitrogênio realiza ligações covalentes com o hidrogênio.
IV. O anel esbranquiçado foi formado mais próximo à extremidade do algodão embebido em ácido clorídrico. ---> Correto. De acordo com a Lei de Graham, a velocidade de difusão de um gás é proporcional ao inverso da raiz quadrada da sua densidade, ou seja, para dois gases: . Como a densidade do NH4OH é menor que a do HCl (faça o cálculo), sua velocidade de difusão será maior, logo ele se deslocará mais rápido para perto do HCl do que o contrário, ocorrendo a reação mais próxima deste.
V. Estando os dois gases nas mesmas condições de pressão e temperatura, podemos dizer que a densidade do ácido clorídrico é 2,15 vezes maior que a da amônia. ---> Correto. PV = nRT ---> PV = (m/M)RT ---> d = PM/RT ---> d1/d2 = M1/M2 = 36,5/17 = 2,15
II. A reação química que ocorreu entre os gases é classificada como reação de deslocamento. ---> Errado. Foi de dupla troca.
III. Em um dos produtos formados, há ligações iônicas e covalentes. ---> Correto. NH4+OH- é uma base, composta por dois íons (daí a ligação iônica). Além disso o nitrogênio realiza ligações covalentes com o hidrogênio.
IV. O anel esbranquiçado foi formado mais próximo à extremidade do algodão embebido em ácido clorídrico. ---> Correto. De acordo com a Lei de Graham, a velocidade de difusão de um gás é proporcional ao inverso da raiz quadrada da sua densidade, ou seja, para dois gases: . Como a densidade do NH4OH é menor que a do HCl (faça o cálculo), sua velocidade de difusão será maior, logo ele se deslocará mais rápido para perto do HCl do que o contrário, ocorrendo a reação mais próxima deste.
V. Estando os dois gases nas mesmas condições de pressão e temperatura, podemos dizer que a densidade do ácido clorídrico é 2,15 vezes maior que a da amônia. ---> Correto. PV = nRT ---> PV = (m/M)RT ---> d = PM/RT ---> d1/d2 = M1/M2 = 36,5/17 = 2,15
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Êxodo Sousa gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|