Ponto Eqüidistante
4 participantes
Página 1 de 1
Ponto Eqüidistante
Para um ponto P eqüidistante da reta x+y-2-\sqrt{2}=0 e da circunferência x^{2}+y^{2}-1=0 , seja d a distância de P às duas linhas (reta e circunferência). O menor valor de d é:
a)\frac{\sqrt{2}}{2}
b)\frac{\sqrt{3}}{2}
c)\frac{1+\sqrt{2}}{2}
d)\frac{1+\sqrt{3}}{2}
a)
b)
c)
d)
Johnny Brazil- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 03/08/2016
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Ponto Eqüidistante
Reta x + y - 2 - √2 = 0 ---> Passa por A(0, 2+√2) e B(2+√2, 0)
Circunferência x² + y² - 1 = 0 ---> centro O(0, 0) e raio R = 1
A menor distância entre a circunferência e a reta, está sobre a reta y = x
Ponto C de encontro da reta y = x com a circunferência:
xC = OC.cos45º ---> xC = 1.√2/2 ---> xC = √2/2
yC = OC.sen45º ---> yC = 1.√2/2 ---> yC = √2/2
C(√2/2, √2/2)
Ponto D de encontro da s duas retas:
x + y - 2 - √2 = 0 ---> xD + xD - 2 - √2 = 0 ---> xD = 1 + √2/2
yD = 1 + √2/2 ---> D(1 + √2/2, 1 + √2/2)
Ponto médio P do segmento CD
xP = (xC + xD)/2 ---> yP = (yC + yD)/2 ---> Calcule
Complete
Circunferência x² + y² - 1 = 0 ---> centro O(0, 0) e raio R = 1
A menor distância entre a circunferência e a reta, está sobre a reta y = x
Ponto C de encontro da reta y = x com a circunferência:
xC = OC.cos45º ---> xC = 1.√2/2 ---> xC = √2/2
yC = OC.sen45º ---> yC = 1.√2/2 ---> yC = √2/2
C(√2/2, √2/2)
Ponto D de encontro da s duas retas:
x + y - 2 - √2 = 0 ---> xD + xD - 2 - √2 = 0 ---> xD = 1 + √2/2
yD = 1 + √2/2 ---> D(1 + √2/2, 1 + √2/2)
Ponto médio P do segmento CD
xP = (xC + xD)/2 ---> yP = (yC + yD)/2 ---> Calcule
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ponto Eqüidistante
Como saber que a menor distância entre a circunferência e a reta, está na reta x=y?
Seria porque "engloba" o raio?
Seria porque "engloba" o raio?
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: Ponto Eqüidistante
JMão escreveu:Como saber que a menor distância entre a circunferência e a reta, está na reta x=y?
Seria porque "engloba" o raio?
Veja que a reta
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Ponto Eqüidistante
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Ponto Eqüidistante
Ah sim, entendo. Mas partindo do pressuposto que eu sei apenas o coeficiente angular da reta perpendicular à como eu acharia que a reta x=y é a perpendicular exata? Digo, desse jeito eu já assumo o ponto de origem como um ponto dessa nova reta (x=y), o que é óbvio, mas como eu sei que é essa reta?
Não sei se estou sendo claro, mas o que quero dizer é que me pareceu que foi "adivinhado" que x=y é a perpendicular procurada, visto que só pelo coeficiente não dá para chegar nela, penso eu.
Não sei se estou sendo claro, mas o que quero dizer é que me pareceu que foi "adivinhado" que x=y é a perpendicular procurada, visto que só pelo coeficiente não dá para chegar nela, penso eu.
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: Ponto Eqüidistante
x + y - 2 - √2 = 0 ---> y = - 1.x + (2 - √2)
Coeficiente angular ---> m = - 1
Reta perpendicular ---> m' = 1 ---> Deve passar pela origem O(0, 0) como mostrou o colega Emanuel
y - 0 = m'.(x - 0) ---> y = x
Coeficiente angular ---> m = - 1
Reta perpendicular ---> m' = 1 ---> Deve passar pela origem O(0, 0) como mostrou o colega Emanuel
y - 0 = m'.(x - 0) ---> y = x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ponto Eqüidistante
Ah, deve passar pela origem. Mas não é coincidência a reta x=y, que passa pela origem, ser perpendicular a ?
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: Ponto Eqüidistante
Existem infinitas retas perpendiculares à reta dada.
Mas, como explicou o colega Emanuel, para a distância CD ser mínima, nesta questão, a reta perpendicular deve passar pela origem. Isto acontece porque a circunferência tem centro na origem.
Mas, como explicou o colega Emanuel, para a distância CD ser mínima, nesta questão, a reta perpendicular deve passar pela origem. Isto acontece porque a circunferência tem centro na origem.
Última edição por Elcioschin em Sex 24 Jan 2020, 18:59, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : que a circunferência tem centro)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ponto Eqüidistante
Entendi Elcio e Emanuel, obrigado pela disposição!
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Tópicos semelhantes
» PONTO EQUIDISTANTE
» Ponto equidistante
» Ponto equidistante
» PONTO EQUIDISTANTE
» Ponto equidistante.
» Ponto equidistante
» Ponto equidistante
» PONTO EQUIDISTANTE
» Ponto equidistante.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos