Cinemática (esclarecimento somente)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática (esclarecimento somente)
Um automóvel parte do repouso em uma via plana onde desenvolve movimento retilíneo uniforme variado. Ao se deslocar 4m a partir do ponto de repouso, ele passa por uma placa sinalizadora de trânsito, e 4 segundos depois, passa por uma outra placa sinalizadora 12 m adiante. Qual a aceleração desenvolvida pelo automóvel?
A resposta que eu recebi foi:
V = ?
Vo = 0
S = 12 m
So = 4 m
t = 4 s
S = So + vt
12 = 4 + v. 4
8 = 4v
v = 8/4
v = 2 m/s
Agora que encontramos a velocidade do veículo, vamos encontrar a aceleração.
V = Vo + at
2 = 0 + a.4
a = 2/4
a = 0,5 m/s²
MAS, nessa ultima parte eu não entendi o porquê do V0 na formula V = Vo + at ser 0. Não era para o automóvel ter uma velocidade já depois que passou pela primeira placa ? Se puderem me esclarecer eu agradeço!!
A resposta que eu recebi foi:
V = ?
Vo = 0
S = 12 m
So = 4 m
t = 4 s
S = So + vt
12 = 4 + v. 4
8 = 4v
v = 8/4
v = 2 m/s
Agora que encontramos a velocidade do veículo, vamos encontrar a aceleração.
V = Vo + at
2 = 0 + a.4
a = 2/4
a = 0,5 m/s²
MAS, nessa ultima parte eu não entendi o porquê do V0 na formula V = Vo + at ser 0. Não era para o automóvel ter uma velocidade já depois que passou pela primeira placa ? Se puderem me esclarecer eu agradeço!!
Luiz Abner- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Cinemática (esclarecimento somente)
Pelo enunciado: " ... desenvolve movimento uniforme variado ..."
Ou o movimento é uniforme ou é variado.
O correto deveria ser: " ... desenvolve movimento uniformemente variado ..."
Assim sendo, a resolução está errada porque considerou, no início, o movimento como sendo uniforme (S = So + V.t).
Solução:
V = velocidade após d = 4 m e Vo = 0 --->
V² = Vo² + 2.a.d ---> V² = 0² + 2.a.4 ---> V² = 8.a ---> I
Nos 12 m seguintes (d' = 12) e t = 4 s depois:
d' = V.t + (1/2).a.t² ---> 12 = V.4 + (1/2).a.4² ---> 12 = 4.V + 8.a ---> II
I em II ---> 12 = 4.V + V² ---> V² + 4.V - 12 = 0 ---> V = 2 m/s
I ---> V² = 8.a ---> 2² = 8.a ---> a = 0,5 m/s²
Ou o movimento é uniforme ou é variado.
O correto deveria ser: " ... desenvolve movimento uniformemente variado ..."
Assim sendo, a resolução está errada porque considerou, no início, o movimento como sendo uniforme (S = So + V.t).
Solução:
V = velocidade após d = 4 m e Vo = 0 --->
V² = Vo² + 2.a.d ---> V² = 0² + 2.a.4 ---> V² = 8.a ---> I
Nos 12 m seguintes (d' = 12) e t = 4 s depois:
d' = V.t + (1/2).a.t² ---> 12 = V.4 + (1/2).a.4² ---> 12 = 4.V + 8.a ---> II
I em II ---> 12 = 4.V + V² ---> V² + 4.V - 12 = 0 ---> V = 2 m/s
I ---> V² = 8.a ---> 2² = 8.a ---> a = 0,5 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática (esclarecimento somente)
Está questão já foi resolvida aqui no fórum , vja:
https://pir2.forumeiros.com/t104851-mruv-puc-pr-2016-1
Caso restar dúvidas basta ir lá , talvez te ajude.
https://pir2.forumeiros.com/t104851-mruv-puc-pr-2016-1
Caso restar dúvidas basta ir lá , talvez te ajude.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» ajuda esclarecimento duvida movimento
» Esclarecimento sobre Impulso e Quant. de Movimento
» Esclarecimento - Segunda Lei de Newton
» área de triângulo em trapézio retângulo
» Esclarecimento sobre curtos-ciruitos
» Esclarecimento sobre Impulso e Quant. de Movimento
» Esclarecimento - Segunda Lei de Newton
» área de triângulo em trapézio retângulo
» Esclarecimento sobre curtos-ciruitos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos