MRUV PUC-PR 2016.1
+2
Carlos Adir
luccaspps
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MRUV PUC-PR 2016.1
Um automóvel parte do repouso em uma via plana, onde desenvolve movimento retilíneo uniformemente
variado. Ao se deslocar 4,0 m a partir do ponto de repouso, ele passa por uma placa sinalizadora de
trânsito e, 4,0 s depois, passa por outra placa sinalizadora 12 m adiante. Qual a aceleração desenvolvida
pelo automóvel?
A) 0,50 m/s2
B) 1,0 m/s2
C) 1,5 m/s2
D) 2,0 m/s2
E) 3,0 m/s2
Resposta: A
variado. Ao se deslocar 4,0 m a partir do ponto de repouso, ele passa por uma placa sinalizadora de
trânsito e, 4,0 s depois, passa por outra placa sinalizadora 12 m adiante. Qual a aceleração desenvolvida
pelo automóvel?
A) 0,50 m/s2
B) 1,0 m/s2
C) 1,5 m/s2
D) 2,0 m/s2
E) 3,0 m/s2
Resposta: A
luccaspps- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 24/07/2014
Idade : 27
Localização : Fortaleza
Re: MRUV PUC-PR 2016.1
t=0, S=0
t=x, S=4
t=x+4, S=16
Caso acharmos x, já temos toda a questão.
Neste caso, temos que:
S = at²/2
4 = a.x²/² ---> ax²=8 (I)
Já no outro, temos:
16 = a(x+4)²/2 ---> a(x+4)²=32 (II)
Fazendo (II) dividido por (I) obtemos:
[ax²]/[a(x+4)²]=8/32 = 1/4
x²/(x+4)²=1/4
x/(x+4)=1/2
2x = x+4 ---> x=4
Logo, temos o valor de x, e podemos achar a aceleração:
ax²=8 ---> a . (4²) = 8 ---> a = 1/2 = 0,5
A
t=x, S=4
t=x+4, S=16
Caso acharmos x, já temos toda a questão.
Neste caso, temos que:
S = at²/2
4 = a.x²/² ---> ax²=8 (I)
Já no outro, temos:
16 = a(x+4)²/2 ---> a(x+4)²=32 (II)
Fazendo (II) dividido por (I) obtemos:
[ax²]/[a(x+4)²]=8/32 = 1/4
x²/(x+4)²=1/4
x/(x+4)=1/2
2x = x+4 ---> x=4
Logo, temos o valor de x, e podemos achar a aceleração:
ax²=8 ---> a . (4²) = 8 ---> a = 1/2 = 0,5
A
Última edição por Carlos Adir em Qui 04 Fev 2016, 19:25, editado 1 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: MRUV PUC-PR 2016.1
No primeiro movimento, temos apenas a informação da distância percorrida. Já adiantando, precisaremos saber a velocidade inicial do outro movimento, que é igual a velocidade final do primeiro movimento. Pra isso, utilizaremos a equação de Torricelli:
v^2=0^2+2\cdot a \cdot \Delta S
v^2=2\cdot a \cdot 4=8a
Temos o intervalo de duração, a velocidade final do movimento e a distância percorrida. Isso sugere que devemos utilizar a equação horária para o MRUV:
s=v\Delta t+\frac{at^2}{2}
s=v\Delta t+\frac{at^2}{2}
12=4\cdot 2\sqrt2\sqrt a+\frac{a\cdot4^2}{2}
8a+8\sqrt2\sqrt a-12=0
Resolvendo a equação de segundo grau para √a:
\sqrt{a}=\frac{1}{\sqrt{2}}
Logo a=1/2 m/s²
Abraço!
Temos o intervalo de duração, a velocidade final do movimento e a distância percorrida. Isso sugere que devemos utilizar a equação horária para o MRUV:
Resolvendo a equação de segundo grau para √a:
Logo a=1/2 m/s²
Abraço!
Convidado- Convidado
Re: MRUV PUC-PR 2016.1
Mas V0 ≠ V. No caso vc coloca na fórmula do sorvetao que V0 é V^2=8a. É certo isso? :scratch:
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: MRUV PUC-PR 2016.1
Dá pra fazer esse exercício de cabeça, testando alternativas:
Se o móvel percorreu 4 m e a aceleração dele é 0,5 m/s², ele teve de andar por 4 s, pois a velocidade média Vm dele nesse trecho é de (0 m/s + 2 m/s)/2 = 1 m/s. E, de fato, (1 m/s)*(4 s) = 4 m.
Então, depois de mais 4 s, no segundo trecho (onde percorreram-se mais 12 m, conforme o enunciado), a velocidade final será de 4 m/s, sendo a velocidade média do móvel nesse trecho de (2 m/s + 4 m/s) = 6 m/s. Como (6 m/s)*(4 s) = 12 m, a aceleração é, de fato, 0,5 m/s².
Se o móvel percorreu 4 m e a aceleração dele é 0,5 m/s², ele teve de andar por 4 s, pois a velocidade média Vm dele nesse trecho é de (0 m/s + 2 m/s)/2 = 1 m/s. E, de fato, (1 m/s)*(4 s) = 4 m.
Então, depois de mais 4 s, no segundo trecho (onde percorreram-se mais 12 m, conforme o enunciado), a velocidade final será de 4 m/s, sendo a velocidade média do móvel nesse trecho de (2 m/s + 4 m/s) = 6 m/s. Como (6 m/s)*(4 s) = 12 m, a aceleração é, de fato, 0,5 m/s².
Última edição por Hayzel Sh em Sex 23 Mar 2018, 19:31, editado 1 vez(es)
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: MRUV PUC-PR 2016.1
Nem é preciso testar o 2º trecho:
No 1º trecho temos: Vo = 0, So = 0, S = 4 m, t = 4 s
S = So + Vo.t + (1/2).at² ---> 4 = 0 + 0 + (1/2).a.4² ---> a = 0,5 m/s²
No 1º trecho temos: Vo = 0, So = 0, S = 4 m, t = 4 s
S = So + Vo.t + (1/2).at² ---> 4 = 0 + 0 + (1/2).a.4² ---> a = 0,5 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: MRUV PUC-PR 2016.1
Ah, é verdade! Vou editar e grifar em vermelho a parte da minha resolução que não precisaria fazer.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: MRUV PUC-PR 2016.1
Hayzel Sh escreveu:Dá pra fazer esse exercício de cabeça, testando alternativas:
Se o móvel percorreu 4 m e a aceleração dele é 0,5 m/s², ele teve de andar por 4 s, pois a velocidade média Vm dele nesse trecho é de (0 m/s + 2 m/s)/2 = 1 m/s. E, de fato, (1 m/s)*(4 s) = 4 m.
Então, depois de mais 4 s, no segundo trecho (onde percorreram-se mais 12 m, conforme o enunciado), a velocidade final será de 4 m/s, sendo a velocidade média do móvel nesse trecho de (2 m/s + 4 m/s) = 6 m/s. Como (6 m/s)*(4 s) = 12 m, a aceleração é, de fato, 0,5 m/s².
Acho que houve um equívoco, você está considerando que os primeiros 4 metros ele percorreu em 4s, e isso não foi dito no enunciado. O que foi dito era que ele percorreu o segundo trecho, o de 12m, em 4s.
God'splan- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/08/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|