Expressão algébrica.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Expressão algébrica.
Como posso chegar a seguinte expressão?
A = \frac{\frac{1}{a}.(\frac{1}{q^n}-1)}{\frac{1}{q}-1} = \frac{q^n-1}{aq^{n-1}(q-1)}
A minha resolução deu-me:
\frac{q(q^{-n}-1)}{a(1-q)}
A minha resolução deu-me:
Última edição por Gauss em Qua 15 Jan 2020, 11:35, editado 1 vez(es)
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Expressão algébrica.
1/qn - 1 = (1 - qn)/qn
1/q - 1 = (1 - q)/q
(1/a).(1 - qn)/qn ...........1 - qn ..................1 - qn .................qn - 1
----------------------- = -------------------- = ------------------- = -------------------
..... (1 - q)/q .........a.qn.(1 - q)/q .....a.qn-1.(1 - q) ... a.qn-1.(q - 1)
1/q - 1 = (1 - q)/q
(1/a).(1 - qn)/qn ...........1 - qn ..................1 - qn .................qn - 1
----------------------- = -------------------- = ------------------- = -------------------
..... (1 - q)/q .........a.qn.(1 - q)/q .....a.qn-1.(1 - q) ... a.qn-1.(q - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Expressão algébrica.
Obrigado pela ajuda, Grande Mestre Elcioschin
Em (A) e (B) reduzimos as expressões ao mesmo denominador.
(A) => 1/qn - 1 = (1 - qn)/qn
(B) => 1/q - 1 = (1 - q)/q
O q no denominador no passo dois da resolução, não devia ir pra numerador?
Do seguinte modo:
\frac{\frac{1}{a}.\frac{1-q^n}{q^n}}{\frac{1-q}{q}} = \frac{1-q^n}{aq^n} . \frac{q}{1-q}
Ou simplesmente multiplicamos o numerador e o denominador pelo fator a(q^n)?
Em (A) e (B) reduzimos as expressões ao mesmo denominador.
(A) => 1/qn - 1 = (1 - qn)/qn
(B) => 1/q - 1 = (1 - q)/q
O q no denominador no passo dois da resolução, não devia ir pra numerador?
Do seguinte modo:
Ou simplesmente multiplicamos o numerador e o denominador pelo fator a(q^n)?
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Expressão algébrica.
Dá na mesma: note que o q de cima desce como q-1 em baixo.
Juntando com qn vai dar qn-1, em baixo.
Depois multiplica em cima e em baixo por -1 para inverter os fatores.
Juntando com qn vai dar qn-1, em baixo.
Depois multiplica em cima e em baixo por -1 para inverter os fatores.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Expressão algébrica.
Obrigado pela observação Grande Mestre Elcioschin.
Já compreendi.
Já compreendi.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Tópicos semelhantes
» Expressão Algébrica
» Expressão algébrica
» expressão algébrica
» Expressão Algébrica [1]
» FME - Vol.2 -> Expressão algébrica.
» Expressão algébrica
» expressão algébrica
» Expressão Algébrica [1]
» FME - Vol.2 -> Expressão algébrica.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos