FME - Vol.2 -> Expressão algébrica.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FME - Vol.2 -> Expressão algébrica.
Resolva a seguinte equação:
Resp.: a + b
Boa noite amigos!
Nesse caso, eu preferi por colocar todo mundo em expoentes e fui fazendo as expressões, porém, sem sucesso...
Alguma dica?
Obrigado!
Resp.: a + b
Boa noite amigos!
Nesse caso, eu preferi por colocar todo mundo em expoentes e fui fazendo as expressões, porém, sem sucesso...
Alguma dica?
Obrigado!
Última edição por Floral Fury em Qui 18 Nov 2021, 08:20, editado 1 vez(es)
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: FME - Vol.2 -> Expressão algébrica.
Olá Floral,
[latex]((a\sqrt{a}+b\sqrt{b}).(\sqrt{a}+\sqrt{b})^{-1}+3\sqrt{ab})^{1/2} [/latex]
[latex]((\sqrt{a}+\sqrt{b}).(a-\sqrt{ab}+b).(\sqrt{a}+\sqrt{b})^{-1}+3\sqrt{ab})^{1/2} [/latex]
[latex]((a-\sqrt{ab}+b)+3\sqrt{ab})^{1/2} [/latex]
[latex](a+2\sqrt{ab}+b)^{1/2} [/latex]
[latex]\sqrt{a}+\sqrt{b} [/latex]
Cheguei nisso, tem certeza do gabarito?
[latex]((a\sqrt{a}+b\sqrt{b}).(\sqrt{a}+\sqrt{b})^{-1}+3\sqrt{ab})^{1/2} [/latex]
[latex]((\sqrt{a}+\sqrt{b}).(a-\sqrt{ab}+b).(\sqrt{a}+\sqrt{b})^{-1}+3\sqrt{ab})^{1/2} [/latex]
[latex]((a-\sqrt{ab}+b)+3\sqrt{ab})^{1/2} [/latex]
[latex](a+2\sqrt{ab}+b)^{1/2} [/latex]
[latex]\sqrt{a}+\sqrt{b} [/latex]
Cheguei nisso, tem certeza do gabarito?
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
tales amaral e Floral Fury gostam desta mensagem
Re: FME - Vol.2 -> Expressão algébrica.
Olá colega! Bom dia!
Então, esse foi o gabarito fornecido pelo livro...
Pode ser que houve algum erro de digitação por parte do Iezzi talvez.. pq pra mim sua solução está normal!
Mesmo assim, obrigado pela ajuda!
Então, esse foi o gabarito fornecido pelo livro...
Pode ser que houve algum erro de digitação por parte do Iezzi talvez.. pq pra mim sua solução está normal!
Mesmo assim, obrigado pela ajuda!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Fibonacci13 gosta desta mensagem
Re: FME - Vol.2 -> Expressão algébrica.
Se me permitem adicionar outra solução:
[latex]\begin{align*} \left[\left(a\sqrt{a}+b\sqrt{b} \right )\cdot\left(\sqrt{a}+\sqrt{b} \right )^{-1}+3\sqrt{ab} \right ]^{\frac{1}{2}} &= \left(\dfrac{a\sqrt{a}+b\sqrt{b}}{\sqrt{a}+\sqrt{b} } +3\sqrt{ab}\right )^{\frac{1}{2}}\\~\\ &=\left(\dfrac{a\sqrt{a}+3a\sqrt{b}+3b\sqrt{a}+b\sqrt{b}}{\sqrt{a}+\sqrt{b} }\right )^{\frac{1}{2}}\\~\\ &= \left(\dfrac{\sqrt{a^3}+3\sqrt{a^2}\sqrt{b}+3\sqrt{a}\sqrt{b^2}+\sqrt{b^3}}{\sqrt{a}+\sqrt{b} }\right )^{\frac{1}{2}}\\~\\ &= \left[\dfrac{\left(\sqrt{a}+\sqrt{b} \right )^3}{\sqrt{a}+\sqrt{b} }\right ]^{\frac{1}{2}}\\~\\ &=\sqrt{a}+\sqrt{b} \end{align*}[/latex]
[latex]\begin{align*} \left[\left(a\sqrt{a}+b\sqrt{b} \right )\cdot\left(\sqrt{a}+\sqrt{b} \right )^{-1}+3\sqrt{ab} \right ]^{\frac{1}{2}} &= \left(\dfrac{a\sqrt{a}+b\sqrt{b}}{\sqrt{a}+\sqrt{b} } +3\sqrt{ab}\right )^{\frac{1}{2}}\\~\\ &=\left(\dfrac{a\sqrt{a}+3a\sqrt{b}+3b\sqrt{a}+b\sqrt{b}}{\sqrt{a}+\sqrt{b} }\right )^{\frac{1}{2}}\\~\\ &= \left(\dfrac{\sqrt{a^3}+3\sqrt{a^2}\sqrt{b}+3\sqrt{a}\sqrt{b^2}+\sqrt{b^3}}{\sqrt{a}+\sqrt{b} }\right )^{\frac{1}{2}}\\~\\ &= \left[\dfrac{\left(\sqrt{a}+\sqrt{b} \right )^3}{\sqrt{a}+\sqrt{b} }\right ]^{\frac{1}{2}}\\~\\ &=\sqrt{a}+\sqrt{b} \end{align*}[/latex]
Fibonacci13 e Floral Fury gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Expressão Algébrica
» Expressão Algébrica.
» Expressão Algébrica
» expressão algébrica
» Expressão Algébrica
» Expressão Algébrica.
» Expressão Algébrica
» expressão algébrica
» Expressão Algébrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos