Questão sobre vetores
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão sobre vetores
Numa partida de futebol, dois jogadores, A e B, deslocam-se sobre o gramado plano e horizontal com as velocidades constantes Va e Vb representadas abaixo. No esquema, mostram-se as posições de A e de B no instante t0 = 0 em que a distância que separa os dois jogadores é igual a D. O jogador A conduz a bola, enquanto B vai tentar desarmá-lo.
Supondo-se conhecidas as intensidades das velocidades dos jogadores, Va e Vb, os ângulos de α e β que essas velocidades formam com o segmento de reta que interliga os atletas, além da distância D, pede-se determinar:
a) a relação entre Va, Vb, α e β para que ocorra encontre entre os dois jogadores.
b) na condição de encontro, com α constante, o ângulo β para que Vb seja mínima. Calcule, nesse caso, o valor de Vb.
c) o instante de encontro dos jogadores.
Não entendi na letra a quais seriam as componentes transversais. Seria como no desenho ao lado que fiz com as setas verdes?
E na letra "b", pq seno de Beta = Va sen alfa / sen 90º?
Supondo-se conhecidas as intensidades das velocidades dos jogadores, Va e Vb, os ângulos de α e β que essas velocidades formam com o segmento de reta que interliga os atletas, além da distância D, pede-se determinar:
a) a relação entre Va, Vb, α e β para que ocorra encontre entre os dois jogadores.
b) na condição de encontro, com α constante, o ângulo β para que Vb seja mínima. Calcule, nesse caso, o valor de Vb.
c) o instante de encontro dos jogadores.
Não entendi na letra a quais seriam as componentes transversais. Seria como no desenho ao lado que fiz com as setas verdes?
E na letra "b", pq seno de Beta = Va sen alfa / sen 90º?
Danibra7000- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 27/08/2018
Idade : 33
Localização : Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão sobre vetores
Considere a linha branca pontilhada o eixo x e sejam A e B os pontos onde estão os jogadores.
Seja um eixo y em A e outro eixo y paralelo, em B (ambos são perpendiculares ao eixo x)
As componentes de vA e vB nos dois eixos valem:
vAx = vA.cosα e vBx = vA.cosβ
vAy = vA.senα e vBy = vA.senβ ---> componentes transversais de vA e vB
Seja um eixo y em A e outro eixo y paralelo, em B (ambos são perpendiculares ao eixo x)
As componentes de vA e vB nos dois eixos valem:
vAx = vA.cosα e vBx = vA.cosβ
vAy = vA.senα e vBy = vA.senβ ---> componentes transversais de vA e vB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
celim gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão sobre vetores (2)
» Questão sobre vetores
» Questão sobre Vetores
» Questão sobre vetores
» Questão sobre vetores
» Questão sobre vetores
» Questão sobre Vetores
» Questão sobre vetores
» Questão sobre vetores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|