Iezzi - Função de segundo grau
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Iezzi - Função de segundo grau
Determine os valores de m ∈ ℝ para os quais o domínio da função f(x) = \frac{1}{2x^2-mx+m} é o conjunto dos reais
Lembrando que: 2x²-mx+m estão abaixo de uma raiz quadrada, não consegui colocá-la no latex.
Consegui achar as duas raízes, 0 e 8, mas não sei o porquê da resposta.
R = 0 < m < 8
Agradeço desde já.
Lembrando que: 2x²-mx+m estão abaixo de uma raiz quadrada, não consegui colocá-la no latex.
Consegui achar as duas raízes, 0 e 8, mas não sei o porquê da resposta.
R = 0 < m < 8
Agradeço desde já.
Alysonaa- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 08/03/2017
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Iezzi - Função de segundo grau
1/V(2x²-mx+m)
V(2x²-mx+m)≠0 --> 2x²-mx+m≠0 ,pois o denominador da fração não pode ser nulo.
e SIMULTANEMENTE 2x²-mx+m>0 ,pois a raiz quadrada de número negativo não pertence aos reais.
2x²-mx+m≠0 --> ∆ <0--> m^2-8m<0
Calculando as raízes
m=8 ou m=0
Como o coeficiente a é 1 , temos uma concavidade voltada para cima ,logo, para m^2-8m<0 --> 0< m <8
Veja o gráfico que eu fiz para ilustrar[size=37].[/size]
[size=37]
[/size]
V(2x²-mx+m)≠0 --> 2x²-mx+m≠0 ,pois o denominador da fração não pode ser nulo.
e SIMULTANEMENTE 2x²-mx+m>0 ,pois a raiz quadrada de número negativo não pertence aos reais.
2x²-mx+m≠0 --> ∆ <0--> m^2-8m<0
Calculando as raízes
m=8 ou m=0
Como o coeficiente a é 1 , temos uma concavidade voltada para cima ,logo, para m^2-8m<0 --> 0< m <8
Veja o gráfico que eu fiz para ilustrar[size=37].[/size]
[size=37]
[/size]
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Iezzi - Função de segundo grau
Para f(x) ser real (2.x² - m.x + m) tem que ser positivo, ou seja (I), porém para raízes devo terEmersonsouza escreveu:1/V(2x²-mx+m)
V(2x²-mx+m)≠0 --> 2x²-mx+m≠0 ,pois o denominador da fração não pode ser nulo.
e SIMULTANEMENTE 2x²-mx+m>0 ,pois a raiz quadrada de número negativo não pertence aos reais.
2x²-mx+m≠0 --> ∆ <0--> m^2-8m<0
Calculando as raízes
m=8 ou m=0
Como o coeficiente a é 1 , temos uma concavidade voltada para cima ,logo, para m^2-8m<0 --> 0< m <8
Veja o gráfico que eu fiz para ilustrar[size=37].[/size]
[size=37]
[/size]
Como (II)
Mas pensando assim eu teria (I) e (II) ou seja (I) Ո (II) = Ø
Fiquei com essa dúvida.
Última edição por Luciano Augusto em Seg 23 Dez 2019, 10:23, editado 1 vez(es)
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Iezzi - Função de segundo grau
*O problema pede o domínio da funçao que pertença ao conjuntos dos reais .
*Em nenhum caso o delta foi maior que zero
O delta não pode ser maior ou igual a zero,pois neste caso teremos raízes e,consequentemente ,V(2x²-mx+m)=0.
*Como V(2x²-mx+m) é o denominador da fraçao nao poder ser nulo.
*Em nenhum caso o delta foi maior que zero
O delta não pode ser maior ou igual a zero,pois neste caso teremos raízes e,consequentemente ,V(2x²-mx+m)=0.
*Como V(2x²-mx+m) é o denominador da fraçao nao poder ser nulo.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Iezzi - Função de segundo grau
Foi mal me atrapalhei um pouco na pergunta de cima.
Porque delta tem que ser menor que zero, não deveria ser maior que zero pois pede raízes reais ou seja (Delta > 0 e diferente de zero pois é uma fração não pode ser nulo) ---> /\ > 0 ?
Porque delta tem que ser menor que zero, não deveria ser maior que zero pois pede raízes reais ou seja (Delta > 0 e diferente de zero pois é uma fração não pode ser nulo) ---> /\ > 0 ?
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Iezzi - Função de segundo grau
2x²-mx+m>0 --> 2x²-mx+m deve ser SEMPRE maior que zero.Luciano Augusto escreveu:Para f(x) ser real (2.x² - m.x + m) tem que ser positivo, ou seja (I), porém para raízes devo terEmersonsouza escreveu:1/V(2x²-mx+m)
V(2x²-mx+m)≠0 --> 2x²-mx+m≠0 ,pois o denominador da fração não pode ser nulo.
e SIMULTANEMENTE 2x²-mx+m>0 ,pois a raiz quadrada de número negativo não pertence aos reais.
2x²-mx+m≠0 --> ∆ <0--> m^2-8m<0
Calculando as raízes
m=8 ou m=0
Como o coeficiente a é 1 , temos uma concavidade voltada para cima ,logo, para m^2-8m<0 --> 0< m <8
Veja o gráfico que eu fiz para ilustrar[size=38].[/size]
[size=38]
[/size]
Como (II)
Mas pensando assim eu teria (I) e (II) ou seja (I) Ո (II) = Ø
Fiquei com essa dúvida.
∆= m^2 -8m.
A concavidade da parábola é voltada para cima ,pois a =2,logo,para
∆<0 a inequaçao 2x²-mx+m>0 será sempre verdadeira.
Para ∆>0 haverá valores de m € R que não satisfazem a condição, isso é um obstáculo pois m deve tal que 2x²-mx+m>0 (sempre) ,portanto, ∆<0.
Última edição por Emersonsouza em Seg 23 Dez 2019, 10:45, editado 1 vez(es)
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Iezzi - Função de segundo grau
Caso ainda houver alguma dúvida ,por favor, avise-me.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Iezzi - Função de segundo grau
Muito obrigado, Emerson e Luciano!
Alysonaa- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 08/03/2017
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Iezzi - Função de segundo grau
Oii!
Tava com a mesma dúvida, achei um jeitinho diferente de ver a questão, lá vai:
É cediço que para a função:
Seja definida nos reais é preciso obedecer às duas condições postas pelo colega acima (Grande Emersonsouza), então vamos destrinchar mais ainda (lógico que vou fazer mais detalhado só para tirar dúvidas, na hora da prova você já vai direto)
Pronto, até ai o que concluimos? Não são aceitas as raízes como solução da equação uma vez que ela deve ser diferente de zero.
E obedecendo a condição da raiz ser maior do que zero. Agora sim, daqui fica mais divertido. Vamos lembrar que essa parábola apresenta um mínimo (coeficiente de "x^2" é positivo), vamos ver onde ficam...
Lembrando que nossa ordenada tem que ser menor do que zero na função abaixo (veja o sinal de "menor que") e nossa abcissa diferente das raizes.
Tava com a mesma dúvida, achei um jeitinho diferente de ver a questão, lá vai:
É cediço que para a função:
Seja definida nos reais é preciso obedecer às duas condições postas pelo colega acima (Grande Emersonsouza), então vamos destrinchar mais ainda (lógico que vou fazer mais detalhado só para tirar dúvidas, na hora da prova você já vai direto)
Pronto, até ai o que concluimos? Não são aceitas as raízes como solução da equação uma vez que ela deve ser diferente de zero.
E obedecendo a condição da raiz ser maior do que zero. Agora sim, daqui fica mais divertido. Vamos lembrar que essa parábola apresenta um mínimo (coeficiente de "x^2" é positivo), vamos ver onde ficam...
Lembrando que nossa ordenada tem que ser menor do que zero na função abaixo (veja o sinal de "menor que") e nossa abcissa diferente das raizes.
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Iezzi - Função de segundo grau
Explicando de outro modo mais simples:
A função 2.x² - m.x + n deverá se maior do que zero: 2.x² - m.x + n > 0
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Para a função ser sempre positiva o gráfico dela deverá ficar acima do eixo x
Isto significa que ela NÃO tem raízes reais, isto é, ela tem raízes complexas.
Para isto devemos ter ∆ < 0 ---> m² - 8.m < 0 ---> 0 < m < 8
A função 2.x² - m.x + n deverá se maior do que zero: 2.x² - m.x + n > 0
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Para a função ser sempre positiva o gráfico dela deverá ficar acima do eixo x
Isto significa que ela NÃO tem raízes reais, isto é, ela tem raízes complexas.
Para isto devemos ter ∆ < 0 ---> m² - 8.m < 0 ---> 0 < m < 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» função segundo grau
» Equação do segundo grau- Livro do Iezzi
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» funçao de segundo grau
» Equação do segundo grau- Livro do Iezzi
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» funçao de segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos