Ajuda em frações
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Ajuda em frações
Existe algum método que exemplifique como podemos decompor uma fração em uma soma/subtração de outras frações com numerador 1?
Por exemplo as utilizadas em soma telescópica.
Por exemplo as utilizadas em soma telescópica.
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Ajuda em frações
Não conheço algoritmo, mas vou mostrar um caminho, neste exemplo:
1/15 = 1/a + 1/b ---> 1/15 = (b + a)/a.b ---> a.b = 15.b + 15.a --->
b.(a - 15) = 15.a ---> b = 15.a/(a - 15) ---> I
Uma solução é termos o denominador igual a 1 ---> a - 15 = 1 ---> a = 16
I ---> b = 15.16/(16 - 1) ---> b = 240
1/15 = 1/16 + 1/240
Continuando:
1/16 = 1/x + 1/y ---> 1/16 = (x + y)/x.y ---> x.y = 16.x + 16.y --->
y = 16.x/(x - 16) ---> Para x = 17 --> y = 16.17 ---> y = 272
1/15 = 1/16 + 1/240 ---> 1/15 = 1/17 + 1/240 + 1/272
E assim por diante
1/15 = 1/a + 1/b ---> 1/15 = (b + a)/a.b ---> a.b = 15.b + 15.a --->
b.(a - 15) = 15.a ---> b = 15.a/(a - 15) ---> I
Uma solução é termos o denominador igual a 1 ---> a - 15 = 1 ---> a = 16
I ---> b = 15.16/(16 - 1) ---> b = 240
1/15 = 1/16 + 1/240
Continuando:
1/16 = 1/x + 1/y ---> 1/16 = (x + y)/x.y ---> x.y = 16.x + 16.y --->
y = 16.x/(x - 16) ---> Para x = 17 --> y = 16.17 ---> y = 272
1/15 = 1/16 + 1/240 ---> 1/15 = 1/17 + 1/240 + 1/272
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos