Circuito elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Circuito elétrico
Abaixo há um circuito com três lâmpadas idênticas. Para todas as alternativas, justifica sua resposta com até duas sentenças:
a)Qual ou quais lâmpadas brilhará mais? Ou terão o mesmo brilho?
b) Se a lâmpada 2 for trocada por outra com o dobro da potencia, as lâmpadas 1 e 3 irão brilhar mais, menos ou não serão afetadas?
a)Qual ou quais lâmpadas brilhará mais? Ou terão o mesmo brilho?
b) Se a lâmpada 2 for trocada por outra com o dobro da potencia, as lâmpadas 1 e 3 irão brilhar mais, menos ou não serão afetadas?
Juliana Salviati- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/02/2019
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Circuito elétrico
Seja R a resistência de cada lâmpada.
As lâmpadas L2 e L3 estão em paralelo: R'e = R/2
R'e está em série com R de L1 ---> Re = R + R/2 ---> Re = 3.R/2
A corrente total (e que passa pela lâmpada 1) vale:
I = ∆V/Re ---> I = ∆V/(3.R/2) ---> I = (2/3).(∆V/R)
Esta corrente I ao chegar no paralelo se divide em duas correntes iguais:
A corrente em L2 e em L3 vale ---> i = i/2 ---> i = (1/3).(∆V/R)
Maior brilho = maior potência ---> maior corrente (P = r.i²)
Maior brilho ---> L1 ---> Menor brilho L2 e L3 (iguais)
Para explicar melhor, suponhamos que ∆V = 24 V e R = 2 Ω:
R'e = 1 Ω ---> Re = 3 Ω ---> I = 8 A ---> i = 4 A
P(L1) = R.I² = 2.8² = 128 W
P(L2) = P(L/3) = R.i² = 2.4² = 32 W
b) P'(L2) = 2.P(L2) = 64 W ---> (P = U²/r) ---> r(L2) = R/2 ---> r(L2) = 1 Ω
P'(L2) = r(L2).[i'(L2)]² ---> 64 = 1.[i'(L2)]² ---> i'(L2) = 8 A
i'(L3) = i'(L2)/2 ---> i'(L3) = 4 A ---> P'(L3) = R.[i'(L3)]² ---> P'(L3) = 32 W
I' = 8 + 4 ---> I' = 12 A ---> P'(L1) = 2.12² ---> P'(L1) = 288 W
As lâmpadas L2 e L3 estão em paralelo: R'e = R/2
R'e está em série com R de L1 ---> Re = R + R/2 ---> Re = 3.R/2
A corrente total (e que passa pela lâmpada 1) vale:
I = ∆V/Re ---> I = ∆V/(3.R/2) ---> I = (2/3).(∆V/R)
Esta corrente I ao chegar no paralelo se divide em duas correntes iguais:
A corrente em L2 e em L3 vale ---> i = i/2 ---> i = (1/3).(∆V/R)
Maior brilho = maior potência ---> maior corrente (P = r.i²)
Maior brilho ---> L1 ---> Menor brilho L2 e L3 (iguais)
Para explicar melhor, suponhamos que ∆V = 24 V e R = 2 Ω:
R'e = 1 Ω ---> Re = 3 Ω ---> I = 8 A ---> i = 4 A
P(L1) = R.I² = 2.8² = 128 W
P(L2) = P(L/3) = R.i² = 2.4² = 32 W
b) P'(L2) = 2.P(L2) = 64 W ---> (P = U²/r) ---> r(L2) = R/2 ---> r(L2) = 1 Ω
P'(L2) = r(L2).[i'(L2)]² ---> 64 = 1.[i'(L2)]² ---> i'(L2) = 8 A
i'(L3) = i'(L2)/2 ---> i'(L3) = 4 A ---> P'(L3) = R.[i'(L3)]² ---> P'(L3) = 32 W
I' = 8 + 4 ---> I' = 12 A ---> P'(L1) = 2.12² ---> P'(L1) = 288 W
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico [2]
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico
» Circuito elétrico
» Circuito Elétrico [2]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|