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Fermentação

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Fermentação Empty Fermentação

Mensagem por VctMR Dom 24 Nov 2019, 14:22

(item ERRADO) O processo de fermentação aumenta a densidade da massa de pães e bolos.

Por que está errado??
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Fermentação Empty Re: Fermentação

Mensagem por Salenave Seg 25 Nov 2019, 11:36

E aí, VctMR, tudo na paz?!

O processo de fermentação, na panificação, é realizado por leveduras, para o inchaço da massa. Tal processo se consiste, resumidamente, por essa equação: 2Ac. Pirúvicos → 2 etanóis + 2CO2 + 2ATP.
Densidade de um corpo é calculado pela seguinte forma: D = m/V. O inchaço da massa, interesse na qual se usou o fermento biológico, se dá pelo aumento do volume do sistema (massa de pão/bolo), por causa da obtenção de 2 volumes de CO2 por molécula de glicose (1 moléc. de glicose = 2 ác. pirúvicos), portanto ao analisar a fórmula, percebe-se que ↑V~↓D. Tem-se, portanto, uma queda da densidade da massa devido a relação inversa entre densidade e volume.
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