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Fermentação

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Mensagem por dani_medrado Seg 06 Ago 2018, 14:04

Em situações de intensa atividade muscular, exigida, por exemplo, por um trabalho ou por uma atividade esportiva, face à demanda maior de energia, o suprimento de oxigênio proporcionado pelo sistema circulatório é insuficiente para manter o metabolismo da glicose.
O diagrama esquematiza um mecanismo alternativo de obtenção de energia que permite que o metabolismo energético não seja interrompido, embora haja um rendimento energético menor.
Fermentação Sem_tz11
Com base nas informações e no diagrama, assinale a alternativa correta:
a) Um dado na reação que evidencia que o potencial energético da glicose foi parcialmente utilizado é a formação de resíduo orgânico.
b) A molécula que, nesse processo, substitui o oxigênio é o ácido lático.
c) A estratégia do mecanismo que permite a continuidade do metabolismo energético é a utilização de um aceptor final inorgânico, uma molécula mais simples.
d) A continuidade do processo é inviabilizada pela presença do oxigênio no hialoplasma.
e) A produção de gás carbônico, nesse processo, evidencia a oxidação parcial do combustível.

Alguém poderia me auxiliar nesta questão? Eu havia marcado letra D.

dani_medrado
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Mensagem por Mbssilva Seg 06 Ago 2018, 15:32

Ao romper as ligações, e formar moléculas mais simples, ocorre na respiração celular aeróbia o aproveitamento dessa energia para converter o ADP em ATP. Em situações em que isso não é o suficiente, os músculos que estejam precisando de energia podem realizar fermentação lática, que irá produzir 2 ATP's, porém tem a desvantagem de não ser tão eficiente quanto o normal. Essa fermentação possui como característica a redução(ou hidrogenação) do piruvato em ácido lático, que se acumula nas fibras musculares causando dores e cãibras(por isso é importante se alongar também ao fim dos exercícios, para evitar o acúmulo desse ácido nos músculos). Essa reação química de redução é catalizada por uma enzima específica(lactato-desidrogenase), e portanto este é um processo bio-químico. Posteriormente, o ácido lático é conduzido ao fígado, onde é convertido em ácido pirúvico. A letra A está certa pois, se ainda sobrou uma molécula complexa como é o ácido lático, ainda há potencial para gerar energia. A letra D está errada pois oque inviabiliza o processo não é a presença de oxigênio no hialoplasma e sim a relativa lentidão entre a fermentação lática e a resp. cel. aeróbia.
Leia também sobre a fermentação alcólica(resíduo é o etanol) e a acética(resíduo é o ác. acético ou etanóico). É por esse motivo também que o leite estraga ou azeda ou coalha, pois o ácido lático produzido pelas bactérias se ioniza liberando H+ abaixando o pH, que desnatura proteínas e formam coágulos de gordura e proteínas no leite.

____________________________________________

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Mensagem por dani_medrado Qua 08 Ago 2018, 22:06

Obrigada! Foi muito esclarecedor!

dani_medrado
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