Fração molar e concentração
2 participantes
Página 1 de 1
Fração molar e concentração
Uma solução de ácido sulfúrico tem título = 0,49. Sua fração em mols e sua concentração em mol por kg de solvente serão, respectivamente:
(Dados: H = 1u; S = 32u; O = 16u)
Resposta: f . m = 0,15 e 9,8 mol/kg
Fazendo uma quantidade razoável de cálculos, consegui descobrir a concentração, mas minha dúvida é em relação à fração molar...
Mesmo ele não tendo mencionado o solvente, posso considerar que é a água? Eu não estava conseguindo encontrar a fração molar, e meu resultado só bateu com a resposta ao fazer o seguinte:
m = massa; n = número de mols
m soluto = 49g
m solução = 100g
m solvente = m solução - m soluto = 51g
n soluto = 49g : 98 g/mol (massa molecular do H2SO4) = 0,5 mol H2SO4
n solvente = 51g : 18 g/mol (massa molecular da H2O) = 2,83333 mol H2O
f . m = 0,5/(0,5 + 2,83333) = 0,5/3,33333 = 0,15
Alguém poderia confirmar se o raciocínio está correto? Obrigado!
(Dados: H = 1u; S = 32u; O = 16u)
Resposta: f . m = 0,15 e 9,8 mol/kg
Fazendo uma quantidade razoável de cálculos, consegui descobrir a concentração, mas minha dúvida é em relação à fração molar...
Mesmo ele não tendo mencionado o solvente, posso considerar que é a água? Eu não estava conseguindo encontrar a fração molar, e meu resultado só bateu com a resposta ao fazer o seguinte:
m = massa; n = número de mols
m soluto = 49g
m solução = 100g
m solvente = m solução - m soluto = 51g
n soluto = 49g : 98 g/mol (massa molecular do H2SO4) = 0,5 mol H2SO4
n solvente = 51g : 18 g/mol (massa molecular da H2O) = 2,83333 mol H2O
f . m = 0,5/(0,5 + 2,83333) = 0,5/3,33333 = 0,15
Alguém poderia confirmar se o raciocínio está correto? Obrigado!
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Fração molar e concentração
olá, albert
acho que errada não está. o único solvente possível é a água, já que estamos falando de concentração.
eu resolve de outra forma, deu um trabalho maior. e sua resolução é mais simples e rápido.
acho que errada não está. o único solvente possível é a água, já que estamos falando de concentração.
eu resolve de outra forma, deu um trabalho maior. e sua resolução é mais simples e rápido.
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Fração molar e concentração
Acho que você está certo.
Sobre sua resposta, imagino que você tenha resolvido sem sair atribuindo valores como eu fiz. Na verdade, acho até mais recomendado fazer desse jeito em questões escritas.
Obrigado.
Sobre sua resposta, imagino que você tenha resolvido sem sair atribuindo valores como eu fiz. Na verdade, acho até mais recomendado fazer desse jeito em questões escritas.
Obrigado.
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Fração molar e concentração
eu resolvi essa questão uns meses atrás (eu não lembro quando)...
foi isso que não pensei e indo por um caminho que dava contas feios. você deve ter pensado assim:
T --->> titulo
m1 --->> massa de soluto
m2 --->> massa de solvente
mT --->> massa de solvente + soluto
T=m1/mT=0,49 ↔ m1=0,49*mT então a massa de soluto é 49% da total, como não tem unidade(g;kg;mg) vou considerar quilograma
se mT=1kg=1000g
m1=490g
logo m2=510g
albert escreveu:
m soluto = 49g
m solução = 100g
m solvente = m solução - m soluto = 51g
foi isso que não pensei e indo por um caminho que dava contas feios. você deve ter pensado assim:
T --->> titulo
m1 --->> massa de soluto
m2 --->> massa de solvente
mT --->> massa de solvente + soluto
T=m1/mT=0,49 ↔ m1=0,49*mT então a massa de soluto é 49% da total, como não tem unidade(g;kg;mg) vou considerar quilograma
se mT=1kg=1000g
m1=490g
logo m2=510g
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Fração molar, massa molar, propriedades coligativas
» frAÇAO MOLAR
» Fração Molar
» Fração molar de misturas
» Fração molar
» frAÇAO MOLAR
» Fração Molar
» Fração molar de misturas
» Fração molar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|