Álgebra - Anéis (elemento invertível)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra - Anéis (elemento invertível)
Seja A = Z[i] = {a+bi : a,b ∈ Z} onde i2 = −1 e a +bi =c+di ⇐⇒ a=c e b=d vamos definir + e · em A do seguinte modo para a,b,c,d ∈ Z:
Soma: (a +bi)+(c+di) = (a+c)+(b+d)i
produto: (a + bi) · (c +di) = (ac−bd)+(ad+bc)i Prove que (A = Z[i],+,·) é um domínio de integridade e calcule todos os elementos de Z[i] que são invertíveis relativamente ao produto em Z[i].
* Dado um anel A com identidade e a≠0A dizemos que a é um elemento invertível se existe um b≠0A tal que:
a • b = b • a = 1A
Me ajudem a provar e mostrar todos os elementos invertíveis usando a definição *
Resposta {1,-1,i , -i}
Soma: (a +bi)+(c+di) = (a+c)+(b+d)i
produto: (a + bi) · (c +di) = (ac−bd)+(ad+bc)i Prove que (A = Z[i],+,·) é um domínio de integridade e calcule todos os elementos de Z[i] que são invertíveis relativamente ao produto em Z[i].
* Dado um anel A com identidade e a≠0A dizemos que a é um elemento invertível se existe um b≠0A tal que:
a • b = b • a = 1A
Me ajudem a provar e mostrar todos os elementos invertíveis usando a definição *
Resposta {1,-1,i , -i}
AkiraSeven777- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 26
Localização : Distrito federal
Re: Álgebra - Anéis (elemento invertível)
- A chave aqui é a norma da função N (a + bi): = a ^ 2 + b ^ 2. É preciso valores inteiros não negativos e N (xy) = N(x)N(y), existem várias maneiras de mostrar isso, uma delas é por escrito. Suponha x ∈ A* daí xy = 1. Então N(x)N(y) = 1, portanto, N (x) = 1. Escrevendo x = a + bi, temos a ^ 2 + b ^ 2 = 1, portanto, {|a|, |b|} = {0,1}. Isso fornece as 4 unidades.
NikolsLife- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 10/12/2019
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos