Conservação do Momento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação do Momento
Suponha que um jogador de futebol americano de 100 kg está parado em uma pista de gelo. Um parceiro lança uma bola de 0,4 kg na direção dele a uma velocidade de magnitude 25 m/s. Em um movimento suave, ele recebe a bola e a lança de volta na mesma direção a uma velocidade de magnitude 20 m/s. Qual é a velocidade escalar do jogador após o lance? R: 0,18 m/s
Tentei resolver este exercício pensando de maneira que, como inicialmente o jogador está parado e só a bola tem momento, o momento inicial do sistema seria o da bola. Mas quando o jogador retorna a bola, o momento da bola seria compartilhado com ele, e assim seu momento seria pj = p - pbf onde pj é o momento do jogador, p o momento do sistema e pbf o momento da bola final. Porém fazendo assim não chego na resposta certa, alguém poderia me explicar o porquê?
Tentei resolver este exercício pensando de maneira que, como inicialmente o jogador está parado e só a bola tem momento, o momento inicial do sistema seria o da bola. Mas quando o jogador retorna a bola, o momento da bola seria compartilhado com ele, e assim seu momento seria pj = p - pbf onde pj é o momento do jogador, p o momento do sistema e pbf o momento da bola final. Porém fazendo assim não chego na resposta certa, alguém poderia me explicar o porquê?
Última edição por OverTime_ em Sáb 09 Nov 2019, 15:33, editado 1 vez(es)
OverTime_- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/04/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Conservação do Momento
I) Primeira conservação quando ele recebe a bola:
Qi = Qf
Qb = Qbh
mb.vb = mbh.vbh
0,4.25 = 100,4.vbh
vbh = 10/100,4
II) Segunda conservação quando ele lança a bola:
Qi = Qf
Qbh = Qb + Qh
mbh.vbh = mb.vb' + mh.vh
100,4.(10/100,4) = 0,4.(- 20) + 100.vh
10 = - 8 + 100.vh
100.vh = 18
vh = 0,18 m/s
III) De uma única vez:
Qi = Qf
Qb = Qb' + Qh
mb.vb = mb.vb' + mh.vh
0,4.25 = 0,4.(- 20) + 100.vh
10 = - 8 + 100.vh
100.vh = 18
vh = 0,18 m/s
m = massa
b = bola
h = homem
bh = corpo único formado pela bola + homem
v = velocidade
' = final
Qi = Qf
Qb = Qbh
mb.vb = mbh.vbh
0,4.25 = 100,4.vbh
vbh = 10/100,4
II) Segunda conservação quando ele lança a bola:
Qi = Qf
Qbh = Qb + Qh
mbh.vbh = mb.vb' + mh.vh
100,4.(10/100,4) = 0,4.(- 20) + 100.vh
10 = - 8 + 100.vh
100.vh = 18
vh = 0,18 m/s
III) De uma única vez:
Qi = Qf
Qb = Qb' + Qh
mb.vb = mb.vb' + mh.vh
0,4.25 = 0,4.(- 20) + 100.vh
10 = - 8 + 100.vh
100.vh = 18
vh = 0,18 m/s
m = massa
b = bola
h = homem
bh = corpo único formado pela bola + homem
v = velocidade
' = final
Última edição por Rory Gilmore em Sáb 09 Nov 2019, 15:35, editado 1 vez(es)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Conservação do Momento
Obrigado fera!
OverTime_- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/04/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Conservação de momento
» Conservação de momento
» Conservação de momento
» Conservação de Momento
» Conservação do momento
» Conservação de momento
» Conservação de momento
» Conservação de Momento
» Conservação do momento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|