Moeda lançada 4 vezes
2 participantes
Página 1 de 1
Moeda lançada 4 vezes
Nol ançamento de uma moeda quatro vezes sucessivas, qual a probabilidade de se obter:
a) No mínimo uma cara
b) No máximo duas coroas
c) Duas caras e duas coroas
d) cara nos dois primeiros lançamentos
gab
Estou tendo problemas na hora de usar análise combinatória para calcular o número de elementos de cada evento, escrevendo caso a caso fica fora de mão.
Sei que meu espaço amostral é 2.2.2.2 = 16
A letra a) por exemplo:
a) Devo fixar 1 na primeira casa (1º lançamento), supondo que saia cara no primeiro lançamento, e nos outros 3 pode sair cara ou coroa tanto faz, porém pode sair coroa, coroa, coroa e cara...
a) No mínimo uma cara
b) No máximo duas coroas
c) Duas caras e duas coroas
d) cara nos dois primeiros lançamentos
gab
- Spoiler:
- a)15/16 b) 11/16 c) 3/8 d) 1/4
Estou tendo problemas na hora de usar análise combinatória para calcular o número de elementos de cada evento, escrevendo caso a caso fica fora de mão.
Sei que meu espaço amostral é 2.2.2.2 = 16
A letra a) por exemplo:
a) Devo fixar 1 na primeira casa (1º lançamento), supondo que saia cara no primeiro lançamento, e nos outros 3 pode sair cara ou coroa tanto faz, porém pode sair coroa, coroa, coroa e cara...
Última edição por Emanoel Mendonça em Qua 30 Out 2019, 17:32, editado 1 vez(es)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Moeda lançada 4 vezes
a) Probabilidade de obter apenas coroas: (1/2)^4.
Probabilidade de obter ao menos uma cara: 1 - (1/2)^4 = 1 - 1/16 = 15/16
b) 1 coroa: há C(4,1) = 4 maneiras de escolher qual lançamento cai a coroa. A chance de cair uma, em um dado lançamento, é (1/2)*(1/2)³ = (1/2)^4. Logo, P1 = 4*(1/2)^4 = 4/16.
2 coroas: há C(4,2) = 6 maneiras de escolher o lançamento. A chance continua sendo (1/2)^4.
P2 = 6/16
0 coroas: P3 = (1/2)^4 = 1/16
P1 + P2 + P3 = 11/16
c) Este é o P2 calculado em b).
d) Se os dois primeiros são caras, há 4 formas de preencher os dois últimos lançamentos (HH, TT, HT, TH).
O número total de possibilidades é 2^4.
Logo, P = 4/2^4 = 1/4.
Probabilidade de obter ao menos uma cara: 1 - (1/2)^4 = 1 - 1/16 = 15/16
b) 1 coroa: há C(4,1) = 4 maneiras de escolher qual lançamento cai a coroa. A chance de cair uma, em um dado lançamento, é (1/2)*(1/2)³ = (1/2)^4. Logo, P1 = 4*(1/2)^4 = 4/16.
2 coroas: há C(4,2) = 6 maneiras de escolher o lançamento. A chance continua sendo (1/2)^4.
P2 = 6/16
0 coroas: P3 = (1/2)^4 = 1/16
P1 + P2 + P3 = 11/16
c) Este é o P2 calculado em b).
d) Se os dois primeiros são caras, há 4 formas de preencher os dois últimos lançamentos (HH, TT, HT, TH).
O número total de possibilidades é 2^4.
Logo, P = 4/2^4 = 1/4.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Moeda lançada 4 vezes
Obrigado Ashitaka
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Moeda lançada 8 vezes
» Moeda lançada
» Lança-se uma moeda dez vezes..
» Uma granada foi lançada
» uma pedra lançada
» Moeda lançada
» Lança-se uma moeda dez vezes..
» Uma granada foi lançada
» uma pedra lançada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|