Uma granada foi lançada
+4
Rodrigo9898
mfukuwara1
Euclides
DIEGOLEITE
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Uma granada foi lançada
(Fuvest-SP) Uma granada foi lançada verticalmente, a partir do chão, em uma região plana. Ao atingir sua altura máxima, 10 s após o lançamento, a granada explodiu, produzindo dois fragmentos com massa total igual a 5 kg, lançados horizontalmente. Um dos fragmentos, com massa igual a 2 Kg, caiu a 300 m, ao sul do ponto de lançamento, 10 s depois da explosão. Pode-se afirmar que a parte da energia liberada na explosão, e transformada em energia cinética dos fragmentos, é aproximadamente de:
a) 900 Jb) 1.500 J
c) 3.000 J
d) 6.000 J
e) 9.000 J
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 37
Localização : MACEIO,AL BRASIL
Re: Uma granada foi lançada
Uma prosa sobre o assunto:
no ponto de altura máxima, momento da explosão, a quantidade de movimento era zero e vai se conservar. Para isso os dois fragmentos, um com 2kg e outro com 3kg, se deslocam em sentidos opostos.
O de 2kg tem velocidade (logo após a explosão) de 30m/s, portanto o outro terá velocidade de 20m/s.
Assim a energia cinética dos dois será de 1500J.
no ponto de altura máxima, momento da explosão, a quantidade de movimento era zero e vai se conservar. Para isso os dois fragmentos, um com 2kg e outro com 3kg, se deslocam em sentidos opostos.
O de 2kg tem velocidade (logo após a explosão) de 30m/s, portanto o outro terá velocidade de 20m/s.
Assim a energia cinética dos dois será de 1500J.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Uma granada foi lançada
Estava com essa dúvida mesmo! vlw!
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 37
Localização : MACEIO,AL BRASIL
Re: Uma granada foi lançada
Antes explosão
Qa = 0 (eq.1)
Depois explosão
Qd = ma*va - mb*vb (sentidos opostos) (eq.2)
foi dado que o corpo ma foi lançado a 300 (m) de distância e o tempo foi de 10 (s). Como na horizontal temos um MRU, podemos determinar va:
va = S/t
va = 300/10
va = 30 (m/s)
Igualando eq.1 com a eq.2 teremos:
0 = 2*30 - 3*vb
vb = 20 (m/s)
ECa = (2*30ˆ2)/2
ECa = 900 (J)
ECb = (3*20ˆ2)/2
ECb = 600 (J)
Somando teremos: 1500 (J)
Qa = 0 (eq.1)
Depois explosão
Qd = ma*va - mb*vb (sentidos opostos) (eq.2)
foi dado que o corpo ma foi lançado a 300 (m) de distância e o tempo foi de 10 (s). Como na horizontal temos um MRU, podemos determinar va:
va = S/t
va = 300/10
va = 30 (m/s)
Igualando eq.1 com a eq.2 teremos:
0 = 2*30 - 3*vb
vb = 20 (m/s)
ECa = (2*30ˆ2)/2
ECa = 900 (J)
ECb = (3*20ˆ2)/2
ECb = 600 (J)
Somando teremos: 1500 (J)
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Re: Uma granada foi lançada
mfukuwara1 escreveu:Antes explosão
Qa = 0 (eq.1)
Depois explosão
Qd = ma*va - mb*vb (sentidos opostos) (eq.2)
foi dado que o corpo ma foi lançado a 300 (m) de distância e o tempo foi de 10 (s). Como na horizontal temos um MRU, podemos determinar va:
va = S/t
va = 300/10
va = 30 (m/s)
Igualando eq.1 com a eq.2 teremos:
0 = 2*30 - 3*vb
vb = 20 (m/s)
ECa = (2*30ˆ2)/2
ECa = 900 (J)
ECb = (3*20ˆ2)/2
ECb = 600 (J)
Somando teremos: 1500 (J)
Última edição por Rodrigo9898 em Dom 24 Set 2017, 17:35, editado 1 vez(es)
Rodrigo9898- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/10/2016
Idade : 33
Localização : São Paulo, São Paulo , Brasil
Porquê a Qantes é igual a zero?
Euclides escreveu:Uma prosa sobre o assunto:
no ponto de altura máxima, momento da explosão, a quantidade de movimento era zero e vai se conservar. Para isso os dois fragmentos, um com 2kg e outro com 3kg, se deslocam em sentidos opostos.
O de 2kg tem velocidade (logo após a explosão) de 30m/s, portanto o outro terá velocidade de 20m/s.
Assim a energia cinética dos dois será de 1500J.
Grande Euclides,
O senhor poderia me explicar porque a quantidade de movimento no ponto de altura máxima é igual a zero?
Rodrigo9898- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/10/2016
Idade : 33
Localização : São Paulo, São Paulo , Brasil
Re: Uma granada foi lançada
Não sou o Euclides, mas esta é fácil.
Q= m.v
No ponto de altura máxima a velocidade é nula.
Q= m.v
No ponto de altura máxima a velocidade é nula.
wdaluz- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 41
Localização : São Paulo , SP
Re: Uma granada foi lançada
Calculei a velocidade do fragmento de 2kg, depois por conservação de qtd. de movimento, descobri a velocidade do frag. de 3kg. Calculei a energia cinética de ambos e cheguei em 1500 J, mas essa energia cinética não advém da energia liberada na explosao mais a energia potencial gravitacional? Como ele quer a parte que foi liberada pela explosão não seria esse um valor menor do que 1500 J?
ivanginato23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 21/03/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Uma granada foi lançada
Não seria menor. Com o passar do tempo houve aumento da velocidade vetorial, afinal surge uma componente Vy, há medida que o objeto cai a energia cinética aumenta.
O que se desejava saber era a quantidade de energia cinética inicial.
A velocidade Vx, que é determinante no alcance horizontal foi resultado da transferência de energia da explosão aos fragmentos.
Além disso o peso não realiza nenhum trabalho na horizontal.
Em suma, o deslocamento horizontal é consequência da explosão e não da energia potencial gravitacional.
O que se desejava saber era a quantidade de energia cinética inicial.
A velocidade Vx, que é determinante no alcance horizontal foi resultado da transferência de energia da explosão aos fragmentos.
Além disso o peso não realiza nenhum trabalho na horizontal.
Em suma, o deslocamento horizontal é consequência da explosão e não da energia potencial gravitacional.
wdaluz- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 41
Localização : São Paulo , SP
Re: Uma granada foi lançada
Boa tarde, tive uma dúvida nesta questão,alguém pode me explicar por que o jeito que eu fiz não deu certo?Eu fiz assim:
i)Encontrei a velocidade inicial (Vo):
V=Vo - g.T => 0=Vo - 10.10 => Vo=100m/s
ii) encontrei a altura máxima:
H=Ho+Vo.T - 1/2.g.T^2
H=0+100.10 - 1/2.10.10^2 , encontrei Hmáx= 500m
iii)Encontrei a velocidade do fragmento de 2Kg e sua energia Cinética:
V=300m/10s = 30m/s , Ec= 2.30^2/2 , Ec=900J
Até aqui tudo bem,mas,para o segundo fragmento( de 3Kg) eu pensei da seguinte forma:
como ele adquiriu uma altura,tem massa e está em um campo gravitacional ele tem Energia potencial gravitacional,desta forma,para cumprir o seu trajeto até o chão, esta Energia potencial gravitacional deve ser totalmente convertida em energia cinética,então calculei:
Epg=Ec => m.g.h=Ec => 3.10.500= Ec , Ec=15000 J
Entretanto,a soma das energias cineticas não levam a nenhum gabarito,alguém poderia me explicar o que há de errado no meu raciocínio?
i)Encontrei a velocidade inicial (Vo):
V=Vo - g.T => 0=Vo - 10.10 => Vo=100m/s
ii) encontrei a altura máxima:
H=Ho+Vo.T - 1/2.g.T^2
H=0+100.10 - 1/2.10.10^2 , encontrei Hmáx= 500m
iii)Encontrei a velocidade do fragmento de 2Kg e sua energia Cinética:
V=300m/10s = 30m/s , Ec= 2.30^2/2 , Ec=900J
Até aqui tudo bem,mas,para o segundo fragmento( de 3Kg) eu pensei da seguinte forma:
como ele adquiriu uma altura,tem massa e está em um campo gravitacional ele tem Energia potencial gravitacional,desta forma,para cumprir o seu trajeto até o chão, esta Energia potencial gravitacional deve ser totalmente convertida em energia cinética,então calculei:
Epg=Ec => m.g.h=Ec => 3.10.500= Ec , Ec=15000 J
Entretanto,a soma das energias cineticas não levam a nenhum gabarito,alguém poderia me explicar o que há de errado no meu raciocínio?
R_Feres2019- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 14/06/2019
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora, MG
arthurlopes06 gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (ITA-1961) Uma granada é lançada de um ponto 0, formand
» Granada
» Granada
» Alcance da granada
» [Física]Uma granada, duas direções. Como res
» Granada
» Granada
» Alcance da granada
» [Física]Uma granada, duas direções. Como res
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos