Lugar geométrico, triângulo com área constante
2 participantes
Página 1 de 1
Lugar geométrico, triângulo com área constante
Dados um sistema de eixos ortogonais xOy e um ponto A, de coordenadas (x₀, y₀) ≠ (0, 0), considere dois pontos variáveis P e Q, P pertencente ao eixo Ox e Q pertencente ao eixo Oy, tais que a área do triângulo APQ seja constante e igual a k, k ∈ ℝ. Calcule e identifique a equação do lugar geométrico do ponto médio do segmento PQ.
Creio que uma boa ideia seja fazer a área do triângulo usando o determinante das coordenadas, mas não consegui resolver. Um esboço da situação:
- Gabarito:
- 2xy - 2x₀y - 2y₀x ± k = 0 (par de cônicas de gênero hipérbole)
Creio que uma boa ideia seja fazer a área do triângulo usando o determinante das coordenadas, mas não consegui resolver. Um esboço da situação:
Última edição por lookez em Qui 10 Out 2019, 23:15, editado 1 vez(es)
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Lugar geométrico, triângulo com área constante
A (x₀, y₀) --->P(x, 0) ---> Q(0, y) ---> M(x/2, y/2)
..... x₀ _ y₀ _ 1
∆ = .x _..0 -- 1 ---> ∆ = x.y - x₀.y - y₀.x
.....-0 _.. y -- 1
k = ∆/2 ---> x.y - x₀.y - y₀.x = 2.k
Calcule PQ
Calcule a equação da reta suporte de P e Q
Calcule a altura h do vértice A à base PQ (distância entre ponto e reta)
k = PQ.h/2
Tente completar
..... x₀ _ y₀ _ 1
∆ = .x _..0 -- 1 ---> ∆ = x.y - x₀.y - y₀.x
.....-0 _.. y -- 1
k = ∆/2 ---> x.y - x₀.y - y₀.x = 2.k
Calcule PQ
Calcule a equação da reta suporte de P e Q
Calcule a altura h do vértice A à base PQ (distância entre ponto e reta)
k = PQ.h/2
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lugar geométrico, triângulo com área constante
Esses passos me levam exatamente a mesma equação |xy - x₀y - y₀x| = 2k que foi tirada do delta (k na verdade é |∆|/2, faltou o módulo). E a resposta é isso mesmo, o gabarito está com coeficientes trocados, deveria ser xy - x₀y - y₀x ± 2k = 0. Obrigado mestre.Elcioschin escreveu:Calcule PQ
Calcule a equação da reta suporte de P e Q
Calcule a altura h do vértice A à base PQ (distância entre ponto e reta)
k = PQ.h/2
Tente completar
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lugar Geométrico no interior do triângulo
» Lugar Geométrico
» LUGAR GEOMÉTRICO
» LUGAR GEOMÉTRICO
» Lugar geométrico
» Lugar Geométrico
» LUGAR GEOMÉTRICO
» LUGAR GEOMÉTRICO
» Lugar geométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos