Função polinomial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função polinomial
Parte do percurso de uma montanha-russa segue exatamente o gráfico de um polinômio P(x), de grau 3, com raízes inteiras e que compõem uma progressão aritmética de razão 1. Sabendo que a divisão de P(x) pelo binômio (x – 2) deixa resto zero, que o gráfico de P(x) passa pela origem do plano cartesiano e que, para x = 0,5, o carrinho da montanha-russa atinge a altura de 21 metros em relação ao eixo das abscissas, pode-se afirmar que a altura, em relação ao eixo das abscissas, que o carrinho da montanha-russa estará quando x = 1 vale
A) 8 m
B) 6 m
C) 4 m
D) 0 m
E) 2 m
A) 8 m
B) 6 m
C) 4 m
D) 0 m
E) 2 m
Última edição por Erick13 em Qua 09 Out 2019, 12:50, editado 1 vez(es)
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Função polinomial
Se o gráfico passa pela origem, 0 é raiz.
Como 2 também é raiz, podemos pensar que a outra raiz é -2, 1 ou 4 para formar junto com 0 e 2 uma progressão aritmética. Como a razão da progressão é 1, temos que o único valor possível é 1.
Logo, temos q o polinômio é da seguinte forma:
p(x) = ax(x-1)(x-2)
Em que "a" é uma constante que vc encontra fazendo p(0,5) = 21, conforme o enunciado deu.
Mas não precisa, pois p(1) = a.1.0.(-1) = 0
Como 2 também é raiz, podemos pensar que a outra raiz é -2, 1 ou 4 para formar junto com 0 e 2 uma progressão aritmética. Como a razão da progressão é 1, temos que o único valor possível é 1.
Logo, temos q o polinômio é da seguinte forma:
p(x) = ax(x-1)(x-2)
Em que "a" é uma constante que vc encontra fazendo p(0,5) = 21, conforme o enunciado deu.
Mas não precisa, pois p(1) = a.1.0.(-1) = 0
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Função polinomial
Só para mostrar as possíveis PAs
-2 , 0 , 2 ---> Razão 2 --> não serve
-0 , 2 , 4 ---> Razão 2 --> não serve
-0 , 1 , 2 ---> Razão 1 --> OK
-2 , 0 , 2 ---> Razão 2 --> não serve
-0 , 2 , 4 ---> Razão 2 --> não serve
-0 , 1 , 2 ---> Razão 1 --> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função polinomial
Engraçado como as vezes a questão parece ser mais difícil do que ela verdadeiramente é , obrigado aos dois pelas respostas.
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial
» Função polinomial.
» função polinomial do 1°
» Função Polinomial
» função polinomial
» Função polinomial.
» função polinomial do 1°
» Função Polinomial
» função polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos