FUVEST 2002 - GRAMÁTICA
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
FUVEST 2002 - GRAMÁTICA
FUVEST 2002
Mas viera com ele no mesmo navio, não sei fazer o quê, uma certa
Maria da hortaliça, quitandeira das praças de Lisboa, saloia2 rechonchuda e bonitota.
O Leonardo, fazendo-se-lhe justiça, não era nesse tempo de sua mocidade mal apessoado, e
sobretudo era maganão.
O trecho “fazendo-se-lhe justiça” mantém com o restante do período em que aparece uma relação de
a) causa.
b) conseqüência.
c) tempo.
d) contradição.
e) condição.
Letra E é a resposta.
Eu vi que "fazendo-se-lhe justiça" se desenvolve em "se se lhe fizer justiça", mas não entendo como chegar nisso... Alguém poderia me explicar? Fiquei bem confusa...
Mas viera com ele no mesmo navio, não sei fazer o quê, uma certa
Maria da hortaliça, quitandeira das praças de Lisboa, saloia2 rechonchuda e bonitota.
O Leonardo, fazendo-se-lhe justiça, não era nesse tempo de sua mocidade mal apessoado, e
sobretudo era maganão.
O trecho “fazendo-se-lhe justiça” mantém com o restante do período em que aparece uma relação de
a) causa.
b) conseqüência.
c) tempo.
d) contradição.
e) condição.
Letra E é a resposta.
Eu vi que "fazendo-se-lhe justiça" se desenvolve em "se se lhe fizer justiça", mas não entendo como chegar nisso... Alguém poderia me explicar? Fiquei bem confusa...
mila_2001- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 05/09/2019
Idade : 22
Localização : Campinas, SP
Re: FUVEST 2002 - GRAMÁTICA
acho que é o objeto indireto ou o indice de indeterminação do sujeito que está te deixando confusa porque na verdade é bem simples. Pense falando a frase. Vc percebe a relação de condição ali.
Veja outros exemplos:
Comendo desse jeito vai acabar engordando. (SE comer desse jeito...
Sendo honesto com ele, acho que daria um bom pai. (SE eu for honesto...
Abraçando-se a causa, consegue conquistá-la. (SE a causa for abraçada...
veja se deu para entender
Veja outros exemplos:
Comendo desse jeito vai acabar engordando. (SE comer desse jeito...
Sendo honesto com ele, acho que daria um bom pai. (SE eu for honesto...
Abraçando-se a causa, consegue conquistá-la. (SE a causa for abraçada...
veja se deu para entender
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: FUVEST 2002 - GRAMÁTICA
fazendo-se-lhe justiça = fazendo-se a ele justiça.. = SE fizer-se a ele justiça = SE fizesse a ele justiça = SE se lhe fizer justiça (é a forma correta na norma culta)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Gramática Fuvest
» Fuvest - Gramática
» Como estudar gramática para a Fuvest
» Fuvest - 2002
» Fuvest 2002
» Fuvest - Gramática
» Como estudar gramática para a Fuvest
» Fuvest - 2002
» Fuvest 2002
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|