Arco e circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Arco e circunferência
qüência de figuras mostra um único giro do ponto A, marcado em uma roda circular, quando ela rola, no plano, sobre a rampa formada pelos segmentos RQ e QP.
Além do que indicam as figuras, sabe-se que o raio da roda mede 3 cm, e que ela gira sobre a rampa sem deslizar em falso. Sendo assim, o comprimento RQ+QP da rampa, em cm, é igual a:
a) 5π+2√3
b) 4π+3√5
c)6π+√3
d) 7π-√3
e)8π−3√5
Gabarito: A
Além do que indicam as figuras, sabe-se que o raio da roda mede 3 cm, e que ela gira sobre a rampa sem deslizar em falso. Sendo assim, o comprimento RQ+QP da rampa, em cm, é igual a:
a) 5π+2√3
b) 4π+3√5
c)6π+√3
d) 7π-√3
e)8π−3√5
Gabarito: A
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Re: Arco e circunferência
O comprimento que a roda toca o solo é: (5/6)*2.pi.r = 5.pi
A parte da rampa que é "pulada" pela roda é:
2* 3/(tg60°) = 2*√3
.:. toda a rampa mede: 5.pi + 2√3
Obs: agora estou no celular, em viagem. Chegando em casa explico melhor, com desenho.
continuando...
Seja O o centro do círculo, e B e C os pontos de tangência com o segmento quebrado assinalados no desenho.
Se o círculo rodasse sobre um segmento de reta o comprimento de tal segmento seria o mesmo da circunferência: 2.π.r
Porém este é um segmento quebrado, que forma um ângulo interno de 120°, e a circunferência não consegue tocar em toda a sua extensão.
O que acontece é que o círculo roda de A até B -- tocando o segmento de R até Q -- e depois completa a volta rodando de C até A -- e tocando o segmento de C até P. Portanto a circunferência "pula" o arco menor\overarc{BC}
A soma dos ângulos internos de um quadrilátero é 360° e o quadrilátero OBQC tem dois ângulos de 90° (na tangência com o raio) e um ângulo de 120° (\angle BQC ); portanto \angle BOC = 60°.
Como 60° é 1/6 da circunferência -- e esta é justamente a parte que ela "pula" o contato com o segmento -- a parte da circunferência que adere ao segmento, e portanto nos dá a medida do segmento RB+CP, é 5/6 do comprimento da circunferência.
No quadrilátero OBQC, traçando-se OQ o dividimos em dois triângulos retângulos congruentes. Portanto o ângulo de 120° fica dividido ao meio. E através da tangente de 60° podemos calcular BQ e QC.
A parte da rampa que é "pulada" pela roda é:
2* 3/(tg60°) = 2*√3
.:. toda a rampa mede: 5.pi + 2√3
Obs: agora estou no celular, em viagem. Chegando em casa explico melhor, com desenho.
continuando...
Seja O o centro do círculo, e B e C os pontos de tangência com o segmento quebrado assinalados no desenho.
Se o círculo rodasse sobre um segmento de reta o comprimento de tal segmento seria o mesmo da circunferência: 2.π.r
Porém este é um segmento quebrado, que forma um ângulo interno de 120°, e a circunferência não consegue tocar em toda a sua extensão.
O que acontece é que o círculo roda de A até B -- tocando o segmento de R até Q -- e depois completa a volta rodando de C até A -- e tocando o segmento de C até P. Portanto a circunferência "pula" o arco menor
A soma dos ângulos internos de um quadrilátero é 360° e o quadrilátero OBQC tem dois ângulos de 90° (na tangência com o raio) e um ângulo de 120° (
Como 60° é 1/6 da circunferência -- e esta é justamente a parte que ela "pula" o contato com o segmento -- a parte da circunferência que adere ao segmento, e portanto nos dá a medida do segmento RB+CP, é 5/6 do comprimento da circunferência.
No quadrilátero OBQC, traçando-se OQ o dividimos em dois triângulos retângulos congruentes. Portanto o ângulo de 120° fica dividido ao meio. E através da tangente de 60° podemos calcular BQ e QC.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Arco e circunferência
Muito obrigada!
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação com arco-tangente e arco-cotangente
» Explicação, por que o arco-íris é um arco?
» Calcular o arco
» Arco.
» Arco AB
» Explicação, por que o arco-íris é um arco?
» Calcular o arco
» Arco.
» Arco AB
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|