Reta e circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Reta e circunferência
FGV 2016
No plano cartesiano, a reta de equação 3x + 4y = 17 tangencia uma circunferência de centro no ponto (1,1).
A equação dessa circunferência é:
Gabarito: x2 + y2 - 2x - 2y - 2 = 0
Como resolvo?
No plano cartesiano, a reta de equação 3x + 4y = 17 tangencia uma circunferência de centro no ponto (1,1).
A equação dessa circunferência é:
Gabarito: x2 + y2 - 2x - 2y - 2 = 0
Como resolvo?
Lucas Cintra- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 08/12/2015
Idade : 27
Localização : SP
Re: Reta e circunferência
A distância do ponto C(1, 1) à reta é iguala ao raio R da circunferência
d = |a.xP + b.yP + c|/√(a² + b²)
R = |3.1 + 4.1 - 17|/√(3² + 4²) ---> R = 2
(x - xC) + (y - yC)² = R² ---> (x - 1)² + (y - 1)² = 2² 0---> x² + y² - 2.x - 2.y - 2 = 0
d = |a.xP + b.yP + c|/√(a² + b²)
R = |3.1 + 4.1 - 17|/√(3² + 4²) ---> R = 2
(x - xC) + (y - yC)² = R² ---> (x - 1)² + (y - 1)² = 2² 0---> x² + y² - 2.x - 2.y - 2 = 0
Última edição por Elcioschin em Qua 18 Set 2019, 19:41, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Reta e circunferência
Olá Élcio, acho que você errou no sinal do 17. Verifica se minha resolução está certa:
Se você utilizar a fórmula da distância do ponto até a reta, achará a menor distância entre o centro da circunferência até a reta, ou seja, o raio.
Reta: 3x+4y-17=0
Circunferência: (x-1)^2+(y-yo)=r^2
A,B e C são os coeficientes da reta
Xo e Yo é o centro da circunferência
Você pega a equação da circunferência que coloquei lá encima e substitui o raio. Faz os produtos notáveis e acha a resposta.
Se você utilizar a fórmula da distância do ponto até a reta, achará a menor distância entre o centro da circunferência até a reta, ou seja, o raio.
Reta: 3x+4y-17=0
Circunferência: (x-1)^2+(y-yo)=r^2
A,B e C são os coeficientes da reta
Xo e Yo é o centro da circunferência
Você pega a equação da circunferência que coloquei lá encima e substitui o raio. Faz os produtos notáveis e acha a resposta.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Reta e circunferência
Tens razão: a equação correta da reta é 3.x + 4.y - 17 = 0
Já editei.
Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos