Jogo bingo - combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Jogo bingo - combinatória
A figura apresenta uma cartela de bingo, diversão muito comum em hotéis que oferecem atividades recreativas aos hóspedes. Usualmente, a primeira coluna é preenchida com números de 1 a 15; a segunda, com números de 16 a 30; e, assim, sucessivamente, sendo a última preenchida com números de 61 a 75.
Nessas condições, quantas cartelas apresentam os números das colunas em ordem crescente e começam e terminam pelo primeiro e último números possíveis?
A) 78 + 4.286.
B) 1 365 + 4.3003.
C) 78 . 286^4 .
D) 1 365^4 . 3 003^4
E) 15^5. 14^5. 13^5 .12^5. 11^5
gab C
Nessas condições, quantas cartelas apresentam os números das colunas em ordem crescente e começam e terminam pelo primeiro e último números possíveis?
A) 78 + 4.286.
B) 1 365 + 4.3003.
C) 78 . 286^4 .
D) 1 365^4 . 3 003^4
E) 15^5. 14^5. 13^5 .12^5. 11^5
gab C
Última edição por raquelvaladao em Sáb 14 Set 2019, 22:28, editado 1 vez(es)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Jogo bingo - combinatória
Olá,
É possível que haja um caminho melhor, esse foi um pouco trabalhoso...
(*) Para as colunas 1,2,4 e 5 o número de maneiras é o mesmo, vou fazer para a primeira coluna:
1 _ _ _ 15
(i) Sendo 2 o segundo número: 1 2 _ _ 15
Há 12*11 colunas possíveis. Porém, por simetria, apenas metade dessas colunas os números são consecutivos, ou seja, há 12*11/2 colunas diferentes.
(ii) Sendo 3 o segundo número: 1 3 _ _ 15
Há 11*10 colunas possíveis. Porém, por simetria, apenas metade dessas colunas os números são consecutivos, ou seja, há 11*10/2 colunas diferentes.
(iii) Sendo 4 o segundo número: 1 4 _ _ 15
Há 10*9 colunas possíveis. Porém, por simetria, apenas metade dessas colunas os números são consecutivos, ou seja, há 10*9/2 colunas diferentes.
E isso segue, até o último caso: 2*1/2 colunas diferentes.
Somando todos os casos possíveis:
12*11/2 + 11*10/2 + 10*9/2 + 9*8/2 + ... + 2*1/2 = 286. Logo, há 286 maneiras diferentes de criarmos uma coluna.
(**) Para a coluna 3, o método é semelhante, porém, só precisamos escolher dois números, pois os números das extremidades já foram escolhidos, e não há um número central:
Há 13*12/2 = 78 colunas diferentes.
(***)
Logo, de (*) e (**), temos que o número de cartelas possíveis é:
N = (n°maneiras de fazermos a coluna 1)*(n°maneiras de fazermos a colunas )*...*(n°maneiras de fazermos a coluna 5)
.: N = 286^4 * 78.
É possível que haja um caminho melhor, esse foi um pouco trabalhoso...
(*) Para as colunas 1,2,4 e 5 o número de maneiras é o mesmo, vou fazer para a primeira coluna:
1 _ _ _ 15
(i) Sendo 2 o segundo número: 1 2 _ _ 15
Há 12*11 colunas possíveis. Porém, por simetria, apenas metade dessas colunas os números são consecutivos, ou seja, há 12*11/2 colunas diferentes.
(ii) Sendo 3 o segundo número: 1 3 _ _ 15
Há 11*10 colunas possíveis. Porém, por simetria, apenas metade dessas colunas os números são consecutivos, ou seja, há 11*10/2 colunas diferentes.
(iii) Sendo 4 o segundo número: 1 4 _ _ 15
Há 10*9 colunas possíveis. Porém, por simetria, apenas metade dessas colunas os números são consecutivos, ou seja, há 10*9/2 colunas diferentes.
E isso segue, até o último caso: 2*1/2 colunas diferentes.
Somando todos os casos possíveis:
12*11/2 + 11*10/2 + 10*9/2 + 9*8/2 + ... + 2*1/2 = 286. Logo, há 286 maneiras diferentes de criarmos uma coluna.
(**) Para a coluna 3, o método é semelhante, porém, só precisamos escolher dois números, pois os números das extremidades já foram escolhidos, e não há um número central:
Há 13*12/2 = 78 colunas diferentes.
(***)
Logo, de (*) e (**), temos que o número de cartelas possíveis é:
N = (n°maneiras de fazermos a coluna 1)*(n°maneiras de fazermos a colunas )*...*(n°maneiras de fazermos a coluna 5)
.: N = 286^4 * 78.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 757
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Jogo bingo - combinatória
De fato, há uma solução bem mais simples...
Seja M = {1,2,3,...,m} e N = {1,2,3,...n}. O número de funções estritamente crescentes de M para N é \binom{n}{m} .
Podemos aplicar esse raciocínio no nosso exercício, note:
Coluna 1 --> 1 _ _ _ 15 "n° de funções crescentes" : \binom{13}{3} = 286
Coluna 2 --> 16 _ _ _ 30 "n° de funções crescentes" : \binom{13}{3} = 286
Coluna 3 --> 31 _ _ _ 45 "n° de funções crescentes" : \binom{13}{2} = 78
Coluna 4 --> 46 _ _ _ 60 "n° de funções crescentes" : \binom{13}{3} = 286
Coluna 5 --> 61 _ _ _ 75 "n° de funções crescentes" : \binom{13}{3} = 286
Logo, o número de cartelas diferentes é: 286^4 * 78.
Seja M = {1,2,3,...,m} e N = {1,2,3,...n}. O número de funções estritamente crescentes de M para N é
Podemos aplicar esse raciocínio no nosso exercício, note:
Coluna 1 --> 1 _ _ _ 15 "n° de funções crescentes" :
Coluna 2 --> 16 _ _ _ 30 "n° de funções crescentes" :
Coluna 3 --> 31 _ _ _ 45 "n° de funções crescentes" :
Coluna 4 --> 46 _ _ _ 60 "n° de funções crescentes" :
Coluna 5 --> 61 _ _ _ 75 "n° de funções crescentes" :
Logo, o número de cartelas diferentes é: 286^4 * 78.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 757
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Jogo bingo - combinatória
Obrigada!
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória bingo
» Análise combinatória - (jogo justo)
» Numa cartela de BINGO, os números de 1 a 75
» GO, o jogo
» jogo de poker
» Análise combinatória - (jogo justo)
» Numa cartela de BINGO, os números de 1 a 75
» GO, o jogo
» jogo de poker
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|