PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fração complicada

3 participantes

Ir para baixo

Fração complicada Empty Fração complicada

Mensagem por emanoel do nascimento Qua 11 Set 2019, 21:27

A soma de duas frações cujos denominadores são, respectivamente, 3 e 6 é 1½; se passarmos o numerador da segunda para a primeira e reciprocamente a soma será 2. Achar as frações
R - 2/3 e 5/6



Obs.: não compreendi bem essa questão, por isso não colocarei como iniciei  o problema gostaria de sua ajuda desde já os meus humildes agradecimentos.

emanoel do nascimento
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 39
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fração complicada Empty Re: Fração complicada

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Set 2019, 22:42

a/3 + b/6 = 1½ ---> (2.a + b)/6 = 3/2 ---> 2.a + b = 9 ---> I

b/3 + a/6 = 2 ---> *6 ---> 2.b + a = 12 ---> II

Resolva o sistema e achará a = 2 e b = 5
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fração complicada Empty Re: Fração complicada

Mensagem por Emersonsouza Qua 11 Set 2019, 22:48

Vamos dizer que x e y são os numeradores.
Inicialmente temos :
( x/3)+(y/6) = 1,5 --> MMC (3,6)=6
-->( 2x+y)/6=1,5 --> 2x+y=9(I)
Trocando os numeradores temos :
(y/3 )+( x/6)=2 --> 2y+x= 12 (II)
Fazendo um sistema linear com I e II e resolvendo  temos 
2x+y=9    ×(-2)
2y+x= 12 - '> -3x= -6--> x=2  e y= 5
Qualquer dúvida é falar!
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Fração complicada Empty Re: Fração complicada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos